alexa
置頂

膳養費值多少?

文 /    
1997-07-05
瀏覽數 23,550+
膳養費值多少?
分享 Line分享分享 複製連結

一夜夫妻百世恩,但「百世恩」又值多少錢,卻是許多夫妻離婚時必須面對的現實問題。去年戴安娜王妃和查爾斯王子宣布離婚,據稱戴安娜王妃的贍養費在五百萬至兩千五百萬英鎊之間,而「侏儸紀公園」大導演史蒂芬史匹柏更曾經付給前妻高達一億美元的贍養費。在現代婚姻當中,「贍養費」的重要性,似乎凌駕了婚姻本身。

離婚,被視作維持婚姻生活幸福的「最後一道防線」,因為它至少可以避免因家庭生活不和諧所衍生出的社會問題。但是,離婚也可能造成夫妻一方生活無法維持,所以使得許多人即使婚姻出現問題,也不得不繼續隱忍。後來有了贍養費的出現,目的就是在協助經濟情況處於弱勢的一方,在離婚之後,也能開始重建新生活。

在台灣,平均每十四.七分鐘就有一對夫婦離婚,贍養費的爭論更是層出不窮。贍養費是離婚產生的問題,因此很容易與離婚時夫妻間財產劃分、子女扶養費,以及婚姻過程中所造成的損害賠償(精神或物質)等項目混淆,所以就有類似膽養費可以高達幾千萬甚至上億的錯覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章