alexa
置頂

積極中求穩健,靠收入滾出創業資本

牙醫師存創業基金,夢想 開業當老闆
文 / 王念綺    
2008-02-01
瀏覽數 900+
積極中求穩健,靠收入滾出創業資本
分享 Line分享分享 複製連結

今年28歲的Brian,擔任診所牙醫師。由於牙醫診所採取無底薪的抽成制度,因此他沒有年終獎金。受雇於人的他,與老闆有許多理念不同。因此工作四年的他,夢想是與朋友合夥開牙醫診所,希望擁有更多的自主權,也賺取更高收入。

評估過後,他發現在台北開業約需700萬元,打算在二到三年內與朋友合夥創業的他,必須自備350萬元做為創業基金。不想向家人伸手借錢,他便積極投入基金理財的投資行列。

有明確目標的Brian現今資產約100萬元,每月定期定額5萬元投資基金,投資標的也非常積極,為近一、兩年漲勢凌厲的新興市場與能源基金,投資金額包括新興市場1萬7000元,東歐6000元,美林世界礦業6000元,天達環球策略6000元,富達歐洲6000元,拉美6000元。之前他也定期定額投資日本基金3000元,但近一年表現不佳,現今已停扣,正考慮是否贖回轉投資其他區域基金。

元大銀行資深副總吳鴻麟認為,Brian收入穩定,如以現行理財預算持續投資,年報酬率8%的情況下,約3.5年即可達到目標,如果將薪資成長部分加入投資,則應可提前完成創業目標。然而現今投資作法較為積極,建議將定期定額各減20%,將部分投資轉成高股息債券型基金。日本基金建議不要贖回,2008年下半年,應有落後補漲的空間。

姓名:Brian

年齡:28歲

職業:牙醫師

目前資產:100萬元

平時理財方法:

每月定期定額5萬元

年終獎金投資金額:無

夢想:3年內存到350萬

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡