alexa
置頂

用年終獎金衝高報酬,加速退休夢

女律師存退休金,夢想提早退休
文 / 王念綺    
2008-02-01
瀏覽數 650+
用年終獎金衝高報酬,加速退休夢
分享 Line分享分享 複製連結

女律師存退休金,夢想提早退休

用年終獎金衝高報酬,加速退休夢

今年30歲目前擔任律師的Natalie,雖屬收入豐渥的行業,但由於律師不適用於勞基法,沒有退休金可領,因此年輕的她,現在就開始為退休計畫做準備。

她認為自己不一定要買房子,但預定50歲退休的Natalie希望能存到5000萬元做為退休基金。退休後她希望每個月生活費能在6~8萬元,每年計畫兩次海外旅遊。

工作三年,理財態度較保守的Natalie,一年半前才開始投資基金,之前均以定存的方式存錢。今年年終欲拿出20萬元儲蓄與理財,平時每月定存3萬元。同時她每月也利用定期定額投資基金3萬元,不喜歡高風險的她,投資標的包括全球高股息、亞太高股息、全球平衡、全球型債券等屬於相對保守型的基金。

此外她平日閱讀報章雜誌,發現全球資源基金是未來趨勢,2007年股災發生時,資源類基金也相對抗跌,因此也定期定額標的中,也加入全球資源基金。但單筆投資上,她去年10月時單筆買進台灣中小型基金,但現今卻為負報酬。

今年Natalie預計提高她的投資風險,希望將年終獎金的10萬定存,另外10萬元尋找報酬率高的基金,以定期定額投資近年發展較好的新興市場如拉丁美洲基金。同時她也在留意黃金價格,希望當金價下跌時買進黃金,以抵抗通膨。

調整投資比例,提高報酬率

摩根富林明產品策略部協理邱可君認為,Natalie仍年輕,目前的投資策略過於保守,投資標的應多納進這幾年動能強勁的新興市場,如亞洲、東歐等。新興市場中,應選擇受次級房貸影響較低的國家,如中國今年預估經濟成長率11%、印度8~9%都可以考慮,韓國由於是出口導向國家,則應避開,以免受次級房貸波及。

拉丁美洲由於與美國連動性最強,尤其墨西哥更是美國後花園,因此可抓波動操作。此外中東區域更是可留意的地區,去年第四季漲勢強勁,許多外資、國際避險基金均看好這區域。

邱可君建議Natalie定期定額標的調整投資在全球新興市場、全球資源型,全球高股息等基金。若擔心風險較高,則可以區域型基金,或以全球新興市場基金,取代單一國家新興市場基金。

姓名:Natalie

年齡:30歲

職業:律師

目前資產:150萬元

平時理財方法:每月定期

定額3萬元、每月定存3萬元

年終獎金投資金額:20萬元

夢想:存到5000萬元退休金

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章