alexa
置頂

異常的冬季暖風,吹醒加拿大釀酒業

氣候暖化,重劃葡萄酒版塊
文 / 彭慈然    
2008-01-01
瀏覽數 550+
異常的冬季暖風,吹醒加拿大釀酒業
分享 Line分享分享 複製連結

全球暖化是世界末日?加拿大的果農可不這麼想。氣候暖化後,葡萄產地向北極圈靠近,反而讓高緯度的加拿大澳肯那根谷(Okanagan Valley)種出高品質葡萄,成為新興一級酒莊。

澳肯那根谷位在美國加州著名酒鄉納帕谷(Napa Valley)北方1100英哩,雖然有降雨量適中、夏季炎熱、土壤具排水性等種植優良葡萄的各種自然條件,卻獨缺溫暖的冬季氣候,此地冬天常降至攝氏零下20度,葡萄成熟期不夠長,過去只能生產廉價葡萄酒。

釀酒業復甦,耕地價格飛漲

1989年時,美、加之間的關稅取消,大量美國出產的低價雜交種葡萄湧入,讓加拿大的葡萄種植成本過高,釀酒業難以維持。加國政府甚至對葡萄農進行補貼,要求他們砍掉葡萄藤,轉種其他作物。

只有澳肯那根谷的酒莊莊主注意到,當地已經連續好幾年沒有出現嚴重的寒流了,這竟成了將歐洲頂級葡萄品種引入加拿大的契機。以葛雷‧甘迺迪(Gary Kennedy)所經營的花崗岩溪酒莊(Granite Creek Estate Wines)為首,有六家澳肯那根谷酒莊願意再賭一把,放棄政府補助,繼續種葡萄。

由於全球氣候暖化的影響,讓澳肯那跟谷的夏季氣溫,平均上升了約攝氏2.2度,嚴冬也來得比較晚,使得歐洲用以生產勃根地白酒的夏多內(chardonnay)葡萄,以及釀造波爾多紅酒的赤霞珠(cabernet sauvignon)葡萄,能夠在這裡延長生長期,並且快速成熟,達到釀製頂級酒的水準。

澳肯那根谷的葡萄酒品質提升,帶動了加拿大西部沿海的卑詩省整體葡萄酒產業發展。卑詩省的釀酒廠已經從1990年的17家,增加到136家。

當澳肯那根谷葡萄酒價格上漲了二十多倍,當地耕地價格更從二十年前每英畝5000美元,一路上漲到了現在的20萬美元,成長了四十倍。

但是,原本歐陸生產高級葡萄酒的酒莊現在卻笑不出來。氣候暖化造成原本的耕地過於乾熱,葡萄園必須加強灌溉系統,或是搬遷到海拔更高的地方種植,才能繼續保有葡萄的高品質。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡