alexa
置頂

投機與投資

文 / 林正峰    
2007-12-01
瀏覽數 350+
投機與投資
分享 Line分享分享 複製連結

我習慣搭捷運上班,在車上觀察人與流行文化,成為每天重要又有趣的工作。

最近半年來,除了捷運報之外,我發現拿著基金投資、基金教戰守則之類書籍在看的乘客愈來愈多,而且都很年輕。我很好奇,這究竟是樣本太少的偏誤,還是真的已經形成一股新趨勢。

為了用科學、嚴謹的方法來釐清真相,我們針對20~35歲的年輕人,做了「30世代第一桶金大調查」,結果發現,如果以累積1000萬元財產為目標,有將近七成的受訪者,認為「投資理財」是最快達成的方法,遠遠勝過創業、薪水、兼差,甚至中樂透等選項。

如果再用性別與年齡來做交叉分析還更有趣,女性選擇投資理財的比例達74%,比男性高出約12個百分點,而25~29歲的受訪者,更是「投資理財」最忠誠的擁護者,幾達八成。

顯然,我每天在捷運上看到的現象是確有其事,並非樣本偏誤,這批25~29歲的年輕人在這次調查中,展現出對投資,尤其是共同基金投資的高度熱誠,他們已經實際參與投資,並且是理財資訊的重度需求者。

我們必須承認,他們理性、務實而且用功,試著想學習一套有系統、靠自己累積財富的新方式(選擇樂透的比率僅僅12%,25~29歲的受訪者更只有8%)。相較之下,我們這些虛長幾歲的人,還真要感到慚愧,經常發生被理財專員蠱惑,買錯金融商品而悔不當初的人,通常是我們,其中不乏學有專精的財經學者。

我常常聽到「投資」與「投機」定義的爭論,其中有一種論點是我最信服:如果你對金融市場與工具一無所知,只是人云亦云,在景氣最熱的時候時想搭轎賺一票,那就算你買進的是績優股,一樣是投機,而且是勝算很低的投機。

但是我看到一群年輕人,或許已經小賺了一點,或許住了「套房」,但是他們很認真地學習投資經驗。

這期《30雜誌》另一個大題目是「設計未來在亞洲」,由資深記者江佩蓉與楊倩蓉執筆,解析世界第一的設計公司IDEO,與華人最大的設計公司,來自台灣的浩漢產品設計公司。

就在兩人分頭製作這個大題目的同時,我因公到了日本,當時,正值「東京設計週」,又是二十周年擴大舉辦,我恭逢其盛,一路從表參道,到神宮外苑,充分感受到這股快速崛起的亞洲設計力。

過去,台灣的優秀創意與設計人才苦無出路,現在,亞洲已成為新興的創意沃土,連IDEO都急著想搶進這塊夢田。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章