alexa
置頂

嚴長壽帶路,邂逅台中知性情韻

發現旅遊教父的私房路線
文 / 瞿欣怡    
2007-11-01
瀏覽數 650+
嚴長壽帶路,邂逅台中知性情韻
分享 Line分享分享 複製連結

何其幸運,在嚴長壽邀請下,我們展開台中之旅,三天的行程由嚴長壽安排,他的好友龍應台,及許多外國友人也走過同樣的行程。說也奇怪,台中去了不下數十次,原來我們還遺漏這麼多。新景點帶來新視野,用三天來慢食、慢遊、慢慢走,也讓我們看見原本視而不見的城市光彩。

無為草堂 啜飲流動時光

台中的步調一直比台北舒爽緩慢,但讓人萬萬想不到的是,在車水馬龍的公益路上,麥當勞斜對面,有個用蘆葦搭簷的小拱門,往裡走是另一個世界,在那裡,時光停住了。

那裡是無為草堂,嚴長壽與龍應台喝茶敘舊的茶館,它有四層樓高的竹叢、鹿仔樹,環繞庭院的池塘裡錦鯉已經13歲;水上有艘船長滿了小樹跟蕨類,十幾年前擺上那艘空船,只是為了沾點懷舊氣味,沒想到風吹種子飄,落在船上自成天地。

草堂占地300多坪,已經有十三年的歷史,總經理涂英民講起草堂,不講經營,反而講起在鄉下長大的童年,懷念起被奶奶牽著手走過的鄉村小路。

在無為草堂沿著彎曲的過道走,穿過一個又一個廂房,發現被手撫摸無數次的圍欄漆掉了,那是年歲的印記。

轉過穿廊,走入精心布置的廳堂,廳堂上掛著謝鴻軒題的迴字文:「門掩柳枝高照月∕寺藏松徑遠聞鐘」,倒著唸變成「鐘聞遠徑松藏寺∕月照高枝柳掩門。」廳堂裡還有古董梳妝檯,雙面立體的木雕顯示出它的矜貴。

兩旁的白牆上,則掛著老子《道德經》的摘錄:「上善若水,水利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」進草堂之前,人人腦中所想仍是如何功成名就,然而老子一句:「水利萬物而不爭……夫唯不爭,故無尤。」真像是小溪流進心裡,冰涼了著火的現世人生。

無為草堂,說是無為,其實有心,草堂時時有展覽,常態展出則是畫家陳來興的畫作,這位曾經紅過的畫家,退居山林後沒有停筆,反而用更強烈的筆觸表達出內心情感,或流動或孤寂,都如此強烈,成為草堂裡最激昂的情緒。

但草堂畢竟不適合激昂,慢慢地品嚐杉林溪烏龍茶,來自高冷山區的茶葉,雲霧多過日照,茶湯澄清,入口清香卻又保有喉韻,再急躁的人都能停下來。這裡茶點也有心,用大甲芋頭做的芋籤糕、碾成泥後沾滿芝麻炸出的山藥球,都是上選茶點。看著茶杯上寫的「無為若水」,再探頭望向窗外整池錦鯉悠游,覺得「無為」真好。

綠園道 綠意藝文漫步

旅行當然不能一直懶著。在無為草堂懶夠了,該去綠園道走走路,感受台中最美的一條街。其實台中有很多「綠園道」,但最美的一段,是美術館前從五權一街與五權七街一帶,甚至延伸到英才路上的Hotel One。

鄰近美術館讓這裡特別有藝術氣息。在樹蔭下走著,最吸引人目光的,除了搖屁股學走路的小孩外,就屬小狗最逗人。台中人很親切,不論你讚美狗或者小孩,他們都會停下腳步跟你微笑寒喧幾句。如果不幸沒碰到狗跟小孩,就欣賞兩旁的藝術雕刻吧!從銅塑到石雕,連寫著「綠園道」的鑄鐵招牌,都會在夜裡散發不同光芒。

綠園道最著名的,還有兩旁各有特色的餐廳,餓了隨性走進一家餐廳,或者信步走到Hotel One來頓「異料理」,都會是很美好的選擇。結束與朋友的嘻鬧晚餐後,千萬別急著趕回飯店睡覺!到綠園道消化一會兒,台中的夜生活也很「驚人」!

金礦928 足底按摩派對

到了台中金礦928,台北人要小心不要變成大土蛋!金礦928再度發揮台中「數大便是美」的美學觀,面積三百多坪,一百位師父!每張「洗腳椅」前,竟然還有專屬的小電視可以打發時間!不只如此,一樓的洗腳區還分成「竹區」、「瀑布區」以及「松樹區」,但松樹區最近替換成「九重葛區」,據說這裡的景致時常更換,免得客人看膩了。二樓的包廂從雙人享用到六人同享,歡樂開一場「按摩派對」!

這金礦真有意思!取名金曠是求財源廣進,928則是諧音「久又發」!一入門口就聞到一陣檜木香,服務人員端來用三十種藥草熬煮的青草茶,喝口茶舒爽一下。

由於地理位置的關係,常有客人喝了酒來此放鬆按摩,在師父巧手按摩下他們很快就睡熟了,這下可好,叫不醒啦!只好留下保全陪著,任由他們睡到飽。我們當然不睡這裡,而是要回到台中最高的飯店 「Hotel One」好好享受!

Hotel One 彷彿另一個家

Hotel One在綠園道的頂端,也是台中最高的一棟大樓,遠看如劍,鳥瞰如魚,圓弧形的外觀採用玻璃帷幕,每片玻璃大小不一,連房間也大小不一樣。

房間Workstation靈感來自嚴長壽。有次回家他發現太太、兒子女兒不見了!原來都躲在房間玩電腦。他默默觀察專業經理人兒子,發現他一回家就忙著找電源線、傳輸線;電腦搞定就跑到廚房找飲料零食,忙個不停。

嚴長壽在Hotel One徹底打造了完美工作站,書桌前有37吋液晶電視、桌前有所有傳輸線、DVD播放器;右手邊準備了Mini Bar、新鮮水果;左手邊的抽屜拉開就是個人文具組、雷射印表機,更別提可以連接iPod或mp3的5.1聲道環繞音響。嚴長壽說︰「以前飯店只要有一間商務中心,現在則是房間裡就要有商務中心!」

除了理性,Hotel One還很感性浪漫。46樓的「Top of One」由國際級主廚Paul Image坐鎮,來自加拿大的他擅長法式料理,在日本東京椿山莊四季飯店習得更多東方元素,他會將鰻魚與鵝肝醬放在同一道菜裡,讓人驚喜!

除了精緻創新料理,「Top of One」儼然成為台中求婚聖地。只要事先預約,服務生們就會認真規劃「流程」。有回,他們把求婚的男客人扮成廚師,為女客人做桌邊料理,當酒淋上巧克力點火燃燒融化後,藏在甜點裡的戒指就出現了,男客人拿掉廚師帽跟大眼鏡,突然跪地求婚,女客人哭了,服務生也跟著哭了。甚至有三個月前求婚的人回餐廳用餐,開心地宣布他們就要訂婚了!講起這些浪漫故事,餐廳經理簡基麟偷偷透露求婚必勝桌是十二桌,他還笑說︰「我現在好煩惱點子會不會用完!」

Hotel One真的很溫柔。才剛入住,房間桌子上已經放好印有自己名字的專屬名片,所有住客都能享有飯店配備的專屬手機,號碼就是房號,帶著電話外出到台北、高雄開會,只要按「8」,就能接回飯店櫃檯尋求協助。盥洗用具準備了一黑一白的牙刷,馬克杯也一黑一白,方便兩人同住;儘管餐廳跟酒吧走時尚風格,但回到房間,大地色系配上橘色標準色,活潑,卻讓人安心,旅行時能好好睡上一覺,無比幸福。

日出乳酪蛋糕/咀嚼大地香味

不知道是不是因為有綠樹,還有大把的寬闊空間,台中總給人清爽的感覺。「日出」就像個爽朗的微笑,走進店裡,連空氣都是甜的,透明小盒子裡有切成小塊的蛋糕可以試吃,想買點零食,卻發現架上放的全是CD跟套書,原來他們把散包裝的零食如蜜糖核桃、細花生糖等,全包裝成CD,方便又有趣!店裡的禮盒只用了一張紙折成,減少包裝,如果自己帶著盒子去買,還可以折價10元!

不過買蛋糕不只是買包裝,更是買口味。店裡的乳酪蛋糕製作過程不加奶油、麵粉與派皮,才能有濃醇口感;鳳梨酥用的可不是冬瓜,而是純正的土鳳梨,網站上甚至有「土鳳梨的一天」,當清晨第一道曙光灑在南投鹿鳴的鳳梨田上,土鳳梨酥就踏上旅程,好不容易才走到我的手上。

也許,店裡的甜蜜來自大地。如宣示一般,日出說:「盛產食材的地方,烘焙者發現靈感之所,好的糕點材料從來不是人工添加,而是來自造物主的恩賜,烘焙者愈親近大地,愈懂得謙卑。」坐在有著小花園的日出大地店吃塊鳳梨酥,再喝口紫米花茶,嘴裡心裡滿滿都是陽光與大地的香味。

印月餐廳 滿足五感體驗

總有日落,天色向晚就到印月餐廳逍遙吧!到這裡最適宜的時間應該是黃昏,才能看見不同的光影變化。餐廳門口是扶疏竹林,頗有古意,走進去卻是挑高的全黑色餐廳,從屋頂打下的燈光,如月光引導人們前進。

天黑了,餐廳上演著華麗舞台劇,開放式廚房是主舞台,廚師們以上海菜為基底,加入懷石料理的精神、法式擺盤的考究,如表演般變化出一道道絢麗驚人的美食,在這裡,做菜吃飯,全是演出的一部份,到了週末還有「in樂」音樂表演,五感享受全都有了!據說有回嚴長壽來吃飯,聽到音樂,還忍不住隨性露了一下舞技呢!

我們酒足飯飽回到飯店,仍舊意猶未盡,索性到Hotel One29樓的「忘廊」喝杯酒,望著台中璀璨華麗的燈火,捨不得回台北!

跟著嚴長壽的路徑玩,真是過癮!講起玩樂,他則是專精又興奮,比手畫腳說著︰「台北也很好玩啊!在陽明山住一晚,吃食養山房,好好泡個溫泉,第二天到小油坑走走,然後到金山的朱銘美術館欣賞藝術品,中午上法鼓山吃素齋,晚上到木柵看優人神鼓表演。這樣的行程,連香港大學校長都很感動。」

脫下正式西裝的嚴長壽,不再匆忙,當我們坐在樹下吹風時,他就像隻溫柔的獅子,暖暖笑著。

也許,台中之後,我也該在台北好好探索,來趟台北深度之旅。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章