alexa
置頂

無酒精的社交圈

文 / 劉威麟    
2007-11-01
瀏覽數 4,400+
無酒精的社交圈
分享 Line分享分享 複製連結

某個婚宴場合,一位正在四處敬酒的老友突然大力拍我的肩:「你啊你!每次找你喝酒,哪次給我賞臉了?」

「奇怪,這種人竟然還可以在這社會混得很好?」

自己真的是標準的「滴酒不沾」型,一方面對苦澀的酒精沒有半點胃口,一方面也因為酒量真的不好,與其強迫自己勉強幾杯,最後仍無法滿足對方,不如一開始就畫清界限。

勤換名片串起人脈網

但有時候,這些慘被「拒酒」的朋友會問:「那,你都去哪裡認識人?」

我想,他其實心中真的想問的是,「不菸又不酒,怎麼在社會上交真心朋友?」

我們都知道,人際關係大約有以下幾種經營捷徑:第一就是剛剛說的「酒」,在餐桌上無所不拒,滿至表面張力,乾到一滴不剩,豪情壯志,賓主盡歡;偶爾上上酒吧,在KTV包廂內有酒助興,談起生意無往不利。

第二是「菸」,人家說,大男人總是在吸煙的樓梯間才肯放開心胸暢聊八卦,若是幾間公司共用一個樓梯間,那些常碰到一起吞雲吐霧的「菸友」交情,恐怕比自己公司內的同事都還好。第三,是在綠油油的高爾夫球場上,尤其是政商人物,不會打「小白球」,有如社交殘障。同理,剛出社會的年輕人若打得一手好球,前程肯定似錦。

但,那個年代已經過去了。像我這類型的不酒、不菸、不會打球的人,一樣可以選擇一個自己適合的社交模式,享有一片自己的社交天空。怎麼做呢?有一種近似於「廣播自己」(broadcast myself)的方式還蠻有效的,和大家分享一下。

從很久以前我便努力創造一個「廣播自己」的社交管道。

當年在史丹佛念書,就算晚上再累,仍然換上衣服,四處參加各種公開的商會活動,自己印製名片,一到現場就儘量發放,最高紀錄曾經一晚就發掉一盒名片,當然自己也換回了一盒名片。這種經營人脈的方式一般而言是不會有太大效果,但一個地區的人就是這麼多,一個月這樣來回發幾回,一定會有些人重覆在幾個場合記得我,也容易碰到一些老鄉、學長、同好。後來創立網站,有幾條人脈還真的就透過這些社交場合認識的朋友牽引到了,這是我第一次感受到「廣播自己」的妙處。

部落格互動取代應酬

畢業後,上班之餘,我開始勤奮地寫書,一開始只想分享自己的經歷與想法,從五年前開始,一共出版了九本,題材什麼都有,後來我發現,出書竟然也是「廣播自己」的一個方法。有趣的是,陌生人買我的書並不會特別記得我,倒是身邊那些半生不熟的、只認識我的臉卻不知我名字的,有的是跑過的客戶,有的是朋友的朋友,有的是家裡附近商店的阿姨,有的則是別的部門的同事,在書店一看到我寫的書,二話不說就買下來,從第一頁細讀到最後一頁。

然後,說也奇怪,他們就會覺得我變得「很近」,或許是因為這些書讓我在他們面前更「立體」,讓他們知道我們可以聊些什麼話題。後來我在網路上開了「Mr.6」部落格,一年多來,除了專業方面讓更多人看到,我得到最大的收穫是把這「廣播自己」的動作更提升了,讓我找到一大群同樣熱愛網路、支持創業的朋友。

從前,或許得靠發名片、出書,才能「廣播自己」,但現在,網路上有許多這樣的平台,可以讓我們每個人都可以「廣播自己」。你看看這群善於「廣播自己」的網路朋友,通常經營一個自己的部落格,每天寫寫心情故事,有的還配置微型部落格Twitter、定期更新Flickr相簿、偶爾上載一段自拍影片到YouTube;我們會發現他們平常不需要應酬,假日也不必耗去半天時間打高爾夫。大家都待在家裡,享有充足的家庭時間,平時不必見面,在網路上隨時打招呼、討論事情。這樣來看,和傳統的應酬相比,「廣播自己」的確是很健康也很有效果的社交管道;這個管道對外免費開放,其實大家都可以試試看。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡