alexa
置頂

誰搶了你的工作?

文 / 邱文仁    
2007-11-01
瀏覽數 400+
誰搶了你的工作?
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年來,社會經常在討論「工作難找」的問題。我承認現在的確「工作難找」,但是,這是因為「工作機會太少」嗎?

正確答案是:工作難找,不全然是因為工作減少!目前求才市場上仍然有很多工作,無法找到「條件相當」或「意願相當」的人。這其中最大的原因是「求職者目標」和「工作機會」無法對應起來的問題。

升級自己,順應職場變化

工作機會的變化,是因為產業的變化、職務的變化、地點的變化、雇用方式的變化,以及「工作所需技能」的變化。工作機會的變化,是無法改變的事實。但求職者卻是可以改變自身求職的設定,及增強自身的條件的!

就像昨日我搭乘一部計程車為例。那位計程車司機告訴我,他以前是畫「電影看板」的畫師,當年,他可是這個行業的佼佼者呢。但現在,這個工作顯然已經沒有了。「電影看板」已經不用畫了,這是無法改變的事實,所以他改行開計程車!但他告訴我計程車現在太多了,所以他又得思考「服務升級」、或以「加長工時」來增加收入!

隨著電腦、網路、通訊設備的大量運用,隨著經濟環境的變化,「工作內容是一定會變的」。我建議求職者一定要注意「哪些工作正在變化?哪些工作即將消失?」的問題。如果你發現你的工作正在變化中,你一定要積極轉型或升級!

我舉個實際的例子。幾年前,我的部門有個網頁設計師。他自動自發的學習各種繪圖軟體,想以優秀的技術,做出更好的網頁。當時我非常欣賞他的努力及專業,所以不但給他加薪,升他為設計主管,還給他機會參與行銷案的企畫與發想。

不過有一天他跟我辭職,原因是他只喜歡「執行」企畫想好的東西,卻不願意嘗試以企畫的角度「創意思考」。他說,我要求他「發揮創意」,讓他壓力很大。(唉!原來,他只想做個「美術完稿」罷了!)雖然我欣賞他「電腦操作」的專業和完稿的執行力,但是,聽完他的理由,我還是讓他辭職了。

積極求突破,為職能加值

其實,如果這位設計師早十五年出生,他的職涯,不會有大問題。以他的專業及努力,這輩子穩穩的拿薪水,做個社會中堅份子的中產階級,綽綽有餘!但是,在這個電腦軟體快速發展的時代裡,我看到,他的職業生涯是「危險」的。即使他現在很努力的在學習和運用技術,但他的「電腦技能」很快就會被更強、更容易上手的「電腦軟體」取代!

如果他一輩子執著於做個單純的「美術完稿」,堅持不「用腦思考」,他的「設計能力」和他人技能的差異性會很快的拉近、消失!也許不久的將來,一個簡單的指令,就可以取代他現在的技術,未來會搶走他工作的不是「人」,而是「軟體」。

人的創意力不是電腦軟體可以取代的!如果他願意學習發揮「創意力」,職場競爭力將大幅提升,他可以增加企畫職能,其重要性及產值會上升,因此他會邁向「M」的上端;如果堅持侷限於「操作力」,未來可能被軟體取代,他就得往「M」的下方滑落。

積極性高的「他人」,也很可能吃掉你的工作。以我的部門為例,多年前,我僅是一個小部門主管,我只帶三個人。某天,其中一個離職了!當時,我打算趕快找人來遞補職缺,沒想到,其他兩個同事跟我商量:「我們兩個,願意把他的工作扛下來!」

我很猶豫,擔心他們會太辛苦,但是他們願意試試看!後來,他們看來應付裕如,我果然就不用補人了。因為公司對他們的依賴性增加,所以他們後來順理成章獲得加薪跟更好的職位!就算他們兩人加薪,公司少雇一個人,薪資成本仍然是下降的。

其實,這個小個案中也足以發現「M型社會」的成因。因為他們的積極性並且願意更加努力,而吃掉了另一個人的工作機會。整體看來,工作機會減少,但他們自身的收入和對公司的價值卻是上升的。市場上少了一個工作機會,等於可能有一個人是向下沉淪的,但他們兩位卻因為積極性高而往「M型社會」的上方前進。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章