alexa
置頂

減低工時,推動社會良性循環

降低失業率,南韓下猛藥
文 / 黃宇軒    
2007-09-01
瀏覽數 400+
減低工時,推動社會良性循環
分享 Line分享分享 複製連結

面臨全球化浪潮,企業莫不設法降低成本,緊縮人事,甚至直接裁員,導致失業率攀升隨之而來。

對此,政府通常是發放救濟金、提供相關職訓課程,但最終還是得依賴自由市場運作,讓待業人力重返工作崗位。只是,因海外競爭關係而丟掉飯碗,再找到的新工作通常待遇較差,加上待業期間的人力閒置,對於個人及社會無不造成衝擊。

積極輔導取代消極救濟

不同於一般作法,南韓出現了為企業提供人員訓練及管理諮詢的機構,這樣的管理顧問服務,並非民間的顧問公司,而是南韓政府在三年前開始結合勞工協會,引進的創新作法,他們稱之為「新典範中心」(NPC,New Paradigm Center)。

NPC目標在於協助企業,而非直接針對失業員工,最重要工作在於:協助公司減少工時、投資員工的教育訓練。

工時減少,不僅讓員工擁有自己的時間學習充電,員工的工作滿意度增加,工作氣氛與勞資關係也隨之改善。獲得教育訓練的員工,透過更好的服務和技術,形成了良性循環,帶來更好的顧客滿意度,也為公司帶來更大的競爭力。

個人工時減少,但有更多人獲得雇用,增加雇用的結果,反而極大化企業運作的時間,產能隨之提升。NPC協助將近170家公司,其營收平均增加了7%,獲利更是提高了26%以上。

值得注意的是,此一方式,政府並不是直接命令企業做某項投資,僅在於提供援助,幫忙公司提高效率。雖然由政府介入,鼓勵公司善加管理人力資本,形同插手內部管理的角色,也讓許多公司多所疑慮,因此儘管九○年代美國勞工局曾經提出類似的作法,卻沒有辦法持續。

然而,南韓政府靠著協助提升公司的人力資本,而不是裁員的共生共存策略,則屬一股新浪潮,不僅為勞工帶來更好的工作環境,增強企業的生產力,更對國家總體經濟面臨的挑戰,提供新的解決之道。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡