alexa
置頂

贏在「慢動作」

文 / 邱文仁    
2007-09-01
瀏覽數 500+
贏在「慢動作」
分享 Line分享分享 複製連結

我負責104人力銀行的行銷部門,本公司的十幾個產品,跟本部門都脫不了關係!雖然我一向覺得,我對各部門的行銷任務責無旁貸,不過,這麼多產品的宣傳及行銷問題,真的也挺累人的!

最近,我碰到一些難題,才想通一些事,和啟用新的做事方法。

以慢打快,解決溝通難題

這個難題是:這一年來,本部門一直受到某個同事S煩擾。S負責一個新成立的小部門,他雖然積極,但做事邏輯和大家差距太大,往往事情沒想清楚就蠻幹,沒章法也沒有效率!而且缺乏禮貌,不懂人情世故;他經典的作風是,跑到不同部門(特別是必須支援各部門的行銷部),自以為是地「發包」工作給大家。

過去,我部門的做事原則一向是︰在有限的資源下「盡全力協助」各部門,而這也是我引以自豪的。我更有自信的是,行銷部門做事很快又有效率,只要是可以做到的,絕不拖延!

但是,行銷處多次讓S「有求必應」的結果,不僅沒有對該部門產生業績貢獻,而且「撲過來」的麻煩愈來愈多;如果這些付出能發揮產值也罷,偏偏事情的源頭不對,根本不會有好結果!配合了幾次,S就讓我部門的同事開始跟我抱怨,後來,我發現我再不處理這些抱怨,部門的士氣就會下降了!

一開始,我覺得該跟老闆說明,講清楚和S互動的原則。不過我也曉得,雖然自己已經把S的問題看清楚,但日理萬機的老闆卻未必知道;就算老闆已經耳聞他的狀況,對於一個新部門,老闆也得花點時間,才能接受這個事實、或決定處理這件事。老闆甚至明白地告訴我,不希望我此時在他身上「掛猴子」,擺明了我得自己「看著辦!」

我該怎麼辦?有個朋友教我︰「不妨以慢打快!」

避免處事躁進,事緩則圓

對一向以效率為榮的我,接受「以慢打快」的做法,其實並不容易!不過這次,我得試試看!

我對S「以慢打快」的方法是︰當他對我們提出需求時,不管行銷部門是否可以做到,也不管是不是舉手之勞就做得到,對他,我得勉強自己,不在「第一時間」回應,先得把事情緩緩。也就是說,碰到S時,我得反應「慢」一點;當我學著這樣做,就已經不給他一直「亂丟工作」的機會了!

過程中我一直提醒自己,不能陶醉於我自豪的「速度」,不管本部門能力多強,也不可以再「隨他起舞」;我必須決定,把部門產值用在「對公司更有貢獻」的地方,必要時,得反問他許多必要的問題。

當然,我這樣做,沒有全力配合S,老闆可能會誤會我偷懶,這是一種風險,不過以我過往的「積極性」風評,我認為風險不太大!

就這樣過了好幾個月,忽然間,他被換掉了。事情也就解決了。另外一個例子,是我有個學弟,最近一、兩年來,一直跟我抱怨他公司的種種問題。他是該公司的元老,也許就是因為他太關心公司,才不停地陷入煩惱。雖然他已經告訴了老闆他的觀察,不過,看來老闆有自己的主張,並沒有積極處理問題。

老闆的置之不理,讓學弟愈來愈焦急,心裡也累積了很多不滿。他告訴我:「我已經對老闆不斷反應,幾乎要起衝突了!」他看來很沮喪。因為有自身的經驗,這次,我對學弟的建議,也是「慢」!

我告訴學弟,把公司當自己的來照顧,固然是一件很好的事,但老闆畢竟是這間公司裡「負最大責任」的人,所以,再著急,也不該比老闆更操心吧!

如果老闆並沒有要馬上處理你看到的問題,可見他覺得還不嚴重,或他還不知道如何處理,也有可能他看此事的角度和你不一樣……所以,只要善盡告知之責,再也不必和老闆起爭執,對這件事的積極度,可能得比老闆更「慢」一點才行。

也許再過一陣子,他就能體會出我的意思了。

我必須承認,「慢」對我們這種相當積極的人格來說,的確不容易;不過「慢」不一定不好,有時候真的「事緩則圓」!而且,有些事你急也沒用。說真的,我自己也是從一次又一次的職場歷練中體會到:「等待,有時候也是一種必要的努力。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡