alexa
置頂

用「創意」尋你的未來

尋找青年領袖──姚仁祿
文 / 主講│姚仁祿 整理/李曉怡    攝影 / 李芸霈
2007-08-01
瀏覽數 400+
用「創意」尋你的未來
分享 Line分享分享 複製連結

杜拜,位在中東地區的一個富裕都市。我們對它的認識,恐怕都來自那座頂級豪華的七星級帆船飯店。事實上,杜拜的能耐絕非僅只這座海中拔起的新地標,沙漠中的滑雪場、與海爭地的人工島嶼⋯⋯各項石破天驚的大計畫,讓你不得不佩服他們的創意。

困境加持,無限想像

不論信奉哪種宗教,我們總祈禱順遂平安,而當我們面對逆境時,其實也都能從宗教中獲得一股加持的力量,幫助我們脫離泥沼。

這方面,杜拜給了我們非常好的學習,杜拜有兩個先天的困境,首先,它位於強敵環恃的波斯灣,第二,它大概只有台東縣那麼大,北邊是海岸線,南邊緊鄰沙漠,只有細沙和鹹水。

也許你會說,他們有石油啊!事實上,身處全球油源最豐富的中東,杜拜的石油蘊藏量卻遠不及鄰國,甚至可能在2010年消耗殆盡。阿拉伯聯合大公國現任總理,同時兼任杜拜邦長的穆罕默德,他的父親在1970年代發現了這個危機,開始想像各種突破的可能。這股「困境加持」的力量,也影響了他的兒子穆罕默德,帶領杜拜走上一條追求卓越的道路。

貧瘠的沙漠中有著無限的想像,它不只是把坐在駝峰中的旅人變成商人而已,而是運用旅人在沙漠中尋找綠洲的概念,在沙漠中蓋了豪華飯店,創造了一股永續不斷的活水。

創意來自「不願妥協」

杜拜的海岸線只有70公里,但憑著無限想像,他們請填海最厲害的荷蘭人幫忙,沿著海岸線,往外填出一條條細長的土地,把70公里的海岸線延伸為1000多公里長。

他們的人口很少,只有幾十萬,然後他們想像,能不能有超過一半的人口來自國外呢?他們也做到了,從歐洲請來非常多好腦袋來替他們做事,他們不希望只是僱得勞力,而是希望從中學習歐洲人如何將事務治理得井井有條。

帆船飯店大廳造景運用大量的水,在沙漠國家中看來很浪費,但其實他們早已從缺水的國家,搖身一變成為產水的國家,產水的技術來自新加坡的海水淡化技術。

當我航行在杜拜的運河上,我不禁迷惑了,究竟,我是身處威尼斯,還是沙漠?杜拜在沙漠中開了一條運河,引進海水,海市蜃樓成真了!這沙漠中的威尼斯來自杜拜的創意和想像力,而想像力來自對困境的不願妥協。

創意,讓你永遠有路

杜拜成功抓住世界的眼光,現在,阿拉伯聯合大公國的下一個明星城市是首都阿布達比。身處長年戰亂的地區,或許還是全球武器密度最高的地方,阿布達比花錢買的卻不是武器,它揚言要買「羅浮宮」!它和法國簽約,未來二十五年,除了《蒙娜麗莎的微笑》之外,所有羅浮宮中的展覽品都拿到阿布達比展出,並且由羅浮宮負責維護、管理。為此,阿布達比更特別延請法國建築師努維爾來設計這座沙漠中的羅浮宮。

阿布達比羅浮宮旁,請來日本建築師安藤忠雄蓋美術館、美國建築師蓋瑞負責設計興建古根漢分館、英國哈迪德設計興建國際會議廳。集合法國、日本、英國、美國的建築菁英,斥資千億,阿布達比有意建立豪華的文化旅遊聖地,與鄰近大城杜拜、卡達競爭。

這股想到什麼就做什麼的動力,讓我深深感動。

杜拜和阿布達比的經驗告訴我們,不論是多麼困難的處境,只要願意想像、勇敢執行,就能在逆境的盡頭開出一條路。這條路怎麼來呢?創意,讓你永遠有路!身為一位青年領袖,必須站在前方領導人們前行,如果你帶著一張地圖,按著地圖的指示往前走,那麼你將失去發現的樂趣;一趟還沒出發就可以預知終點在哪裡的旅程,怎麼會有意外的驚喜與收穫呢?

各位年輕學子們,請你們在時時低頭沉思後,也別忘了抬頭仰望星空,因為每一顆大大小小的繁星,都暗示著無限的可能和希望,如果你們的心也能像星空一樣遼闊,那麼你會明白,星空下,永遠有路,而創意,就是你尋路的指南針。

姚仁祿

◎ 1950年生於台灣台北,東海大學建築系畢業。知名室內設計師,設計作品廣受國際人士歡迎,28歲即擔任台北室內設計公會理事長。曾任大愛電視台總監。2006年,創立「大小創意齋」,並於2007年創辦網路新媒體「大小創意dxmonline.com」。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章