alexa
置頂

你!有權力為知識定義

個人化的資料搜尋 酷比(Scupio)
文 / 江佩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-07-01
瀏覽數 1,100+
你!有權力為知識定義
分享 Line分享分享 複製連結

2006年底,美國《Time》時代雜誌票選當年度最風雲的人物不是別人,而是在電腦旁舞動手指的YOU。

「這宣告過去資訊霸權的時代已經結束了。」宇匯知識科技總經理周培林說。過去,資訊不對稱的傳播關係,握有資訊傳播權等同於掌有權力。但現在的Web2.0時代是「去中心化」的時代,每一個個體都是自己知識版圖中的領主。

權力反轉,新知識由你定義

Web2.0的商機到底有多麼吸引人?依據路透社報導,光是在2006年,全球投入Web2.0相關產業的總金額達到8.44億美元(約合新台幣278.52億元),較前一年度成長兩倍以上。

龐大的商機吸引許多業者前仆後繼的湧入這個產業,宇匯知識科技也是其中的佼佼者。今年春天,國內最大網路書店博客來,採用宇匯所提供、具Web2.0精神的推播技術,第一季營收增加了約近兩成。

1997年,原任精英電腦業務處長的周培林,看好未來資訊個人化的趨勢,在福華先進微電子董事長楊丁元(現改名楊秉禾)資助下,會同台大資工所教授歐陽彥正,和中央研究院統計所副研究員張源俊技術指導下創立「宇匯知識搜尋引擎」。

當時,雅虎、蕃薯藤等入口網站剛站穩腳步,打入關鍵字就有資訊送到跟前的便利性令人震驚,也掀起了產業界第一波網路熱。但是,宇匯團隊有更大的野心。「我們想創的是概念式的搜尋引擎,搜尋概念的定義,要由使用者自行界定。」周培林說。

酷比搜尋,創造個人知識庫

宇匯科技所自創的概念式搜尋引擎平台,是將搜尋詞彙依照使用者個人喜好定義。例如,光是「過敏」這樣一個概念,每個人理解或者關心的資訊可能不同。傳統的關鍵字搜尋,卻只是將所有含有「過敏」兩個字的網頁全盤羅列,有時可用的還不到百分之一。

因此,宇匯一直不斷嘗試製作出一套專屬於使用者偏好的概念量表,讓使用者在第一次鍵入關鍵字搜尋時,自行判斷這個網頁與他想要資訊的相關性,之後,搜尋引擎便能依照使用者的定義,在下一次使用相同關鍵字搜尋時找到最符合使用者需求的訊息。有時,光是一個概念名詞,在概念向量表上可能就有七百多種不同面向的解釋,對每一種概念的定義,都來自使用者對資訊的取決,最後真正創造出屬於「YOU」的詮釋。

「真正Web2.0的時代,使用者的樣貌應該要能是被描述的。」周培林說。

要想做到真正個人化的資料搜尋,龐大的技術門檻在前頭亟需克服。光是討論概念叢集(cluster),與處理每次上萬筆資料搜尋速度與精確度,就相當曠日費時。技術團隊終於在三年前突破了技術門檻,創造出名為「酷比」(Scupio)精準搜尋的引擎。

鎖定偏好,廣告主精確瞄準

論速度,這個搜尋系統每秒鐘平均可分析200萬個頁面,幾乎做到即時歸類;而在搜尋精確度上,經過路透社字義搜尋比對的測試,精準度已可達到94%,比當時平均精確度高出兩個百分點。

周培林認為,Web2.0時代中,每個人都是真正的訊息中心。過去的時代,掌握訊息者為王,但以現今全球每天有上千、上萬條訊息被產製的狀況來看,能夠重整廣大網海的訊息,進而集合為知識庫,才能稱王,這正是維基百科能紅遍全球的主因。周培林進一步強調,未來要先能做好資訊分析,才能提供真正有效資訊。

透過酷比搜尋引擎,也可以在幾分鐘之內,輕鬆而快速地過濾成個人化的資訊主題,製造專屬於自己的知識庫。

例如,自己編輯和「王建民」相關的專題,裡頭可以蒐集自己偏好的王建民資訊(如果你是球迷,你會排除掉王建民的八卦或其他非關棒球的訊息,集中鎖定在他的球場表現),並提供給有同樣偏好的網友參考,在特定主題上,有可能創造出不遜於大型網站,譬如雅虎知識的影響力,甚至可以銷售自己品牌的知識庫。

宇匯則是將這套判讀資訊的分析邏輯,運用在使用者網路行為分析上,提供廣告主聯播服務。

目前參與精確廣告聯播客戶已近百家,其中,包括信義房屋與花旗銀行等大型企業。每次點擊收費五元的廣告,積沙成塔,在○六年創下700萬營收,今年營收預估可達3000萬元,較去年成長三倍以上。宇匯能做到的,在Web2.0時代,你也能。

你也可以當超級知識王

過去知識是由上往下流動,掌握知識就掌握了霸權。但是,這樣的時代已經過去了。現在是分眾化的時代,Web2.0時代中,每個「YOU」都有屬於自己對知識的詮釋,對資訊的分類,每個人都可以建立屬於自己的入口平台,成為下一個Google!

周培林/四年級生

◎宇匯知識科技總經理

◎政治大學企管系畢業

◎曾任精英電腦營業行銷處長

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡