alexa
置頂

權謀

只要埋頭苦幹把被交付的事做好,就是一種謀略。
文 / 口述/吳均龐 整理/王念綺    攝影 / 蔡仁譯
2007-06-01
瀏覽數 500+
權謀
分享 Line分享分享 複製連結

《華麗一族》描寫金融整併大時代下的豪門故事,有誰能比吳均龐更適合談這個主題?他歷任富達集團台灣區總裁、富邦銀行總經理、花旗銀行副董事長,如今擔任另一家國際知名金融機構的台灣區總經理,甚至,他還出過一本小說,寫得就是金融圈裡,最真實卻又不為人知的故事。

年輕人進入職場,就是組織裡的賤民,沒有實務經驗,沒有幫公司賺錢,千萬不要覺得自己能有什麼權謀,要埋頭苦幹把被交付的事做好,就是種謀略。

察言觀色與謙卑

新人,要學會察言觀色、非常謙卑才能夠存活。先觀察老闆是何種類型,再決定用何種方式跟他應對,讓主管覺得你是一個可以提攜的人。

但擁有察言觀色、八面玲瓏的能力,這頂多是機巧,還稱不上是大智慧。機巧是職場上生存的基本能力,猶如走在街上能夠眼觀四面、耳聽八方,擁有敏銳的能力,可以掌握周遭人事物變化,面對突發狀況,馬上可以反應。

機巧的人,通常起步較快,但占到一個位置後,就要將機巧誠懇地用在專業上,順應這個職場文化而有所改變。機巧與大智慧常在一念之間,就如同一輛跑車即便具備六秒內跑200公里的能力,但在市區內仍依照一般車輛的方式行進。在職場上,運用原有的機巧,選擇適當時機發揮,把原有的機巧,運用到對上司的禮數、同事的謙虛、對下屬的關心,就可以將機巧轉型為大智慧。

機巧提升為智慧

我看過一名銀行總經理,非常頑固、好惡分明。有次他要懲處手下時,大家都不敢說話,一名近60歲、各方面能力都很強的副總,卻低姿態地在會議上說,「不曉得總經理能否容許我說個不成熟的意見?」他放下身段,為了保一個職員,跟總經理說個「不成熟」的意見,雖然總經理臉色鐵青,但後來也保住這個員工。當時這名副總不是怒目相向、高聲抗爭,而是採低姿態表達意見,很少人能在職場上極具能力,卻又謙卑且因時制宜處理事物,這是一種智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡