alexa
置頂

尋找列印廢材的終極家園

拒絕毒害地球運動
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-06-01
瀏覽數 450+
尋找列印廢材的終極家園
分享 Line分享分享 複製連結

根據聯合國「跨國氣候變化專門委員會」報告,過去一百年來,全球平均氣溫度上升了0.6℃,其中台灣地區的溫度上升0.98~1.43℃,是全球平均值的兩倍。除了暖化速度高於全球平均值外,2005年台灣二氧化碳的總排放量占全球總量的1%,為全球第二十二位,若以人均排放量來看,排名則高居全球第三。這些數據在在警示,台灣在環保方面的努力還要再加把勁才行。

每年800萬支耗材的威脅

當然,在環保意識相對普及的今日,垃圾分類、辦公室影印紙回收反面再用等基本環保動作已漸成熟;但很多台灣民眾可能還不知道,電腦、印表機等現代生活必須品所產生的耗材,諸如墨水匣與碳粉匣,不能利用家用垃圾分類來處理。

台灣消費者每年使用超過800萬支列印耗材,但是民眾回收廢棄耗材的觀念卻尚未建立,不是隨手扔進垃圾筒,就是丟給目前尚未把廢棄耗材納入回收體系的垃圾車處裡,關於3C用品的回收還是停留在家用垃圾的分類;其結果不是跟著垃圾就地掩埋,就是經由焚化爐焚燒,造成環境污染。

究竟,這些資訊物品產生的廢棄耗材能對環境造成什麼影響?

首先,碳粉匣在製造過程中,廠商若未降低或研發替代性物質以取代重金屬或有毒物質的使用,那麼碳粉匣中所含有的鉛、鉻與鎘等金屬元素若長期暴露在空氣中,將會對人體器官諸如神經、血液、腎臟、呼吸道系統等造成健康影響;若再透過焚化爐焚燒,則產生戴奧辛毒氣同樣危害人體健康。若是透過就地掩埋,一旦雨水沖刷則污染水質與土質,對環境造成二次公害。

同樣地,墨水匣的塑膠外殼、殘餘的墨水等若不透過回收處理,其所含的有毒成分一樣會造成空氣與土質污染。何況碳粉只占碳粉匣的10%,其餘90%若被棄置,在使用量每年超過800萬支的台灣,如果不做回收的話,姑且不論可能造成的污染,光是一支碳粉匣平均1.1公斤的重量很快就會逐漸占據我們的生活空間,實在需要使用者三思。

台灣回收率低於先進國家

那麼,究竟該如何妥善運用這些廢棄耗材才不會造成環境污染呢?答案當然是百分之百的回收,透過3R(Recycle, Reduce, Reuse),也就是回收、減廢、再利用的方式,讓這些辦公室耗材能夠循環再利用。

以歐美國家而言,耗材回收再生早已是共識,歐美國家早在二十世紀的90年代初期便開始實施有關廢物回收利用的法規,拒絕辦公室一次性的耗材。許多大型印表機公司也自90年代初期就開始進行廢棄列印耗材回收的工作。1997年,惠普科技(HP)在美國加州的Roseville成立第一個回收處理廠,成為第一個擁有回收處理廠的主要電腦生產商。

根據統計,全美國有七千多家回收再生企業,歐洲也有五千多家,亞洲僅有一千家。至於北美環保碳粉匣的再生率是28%,歐洲為27%,日本為18%,就連鄰近的香港也已經超過10%,但台灣的回收再生率卻一直低於10%,除了政府尚未明確立法有關耗材回收的環保規定外,民眾對廢棄耗材可能造成的污染也未具高度警覺心。然而,即使一般消費者已經知道耗材回收對環保的重要性,但是如果沒有一個方便普遍的回收場所,一般人在多一事不如少一事的心態下,最後還是把它丟到垃圾桶了事。

「在台灣,我們認為要多用鼓勵的方式,加強民眾主動回收廢棄耗材的意願。」惠普科技影像列印暨消費通路事業群副總裁暨總經理黃建章說。

去年,惠普在台灣全面推動「HP綠計畫」耗材回收活動,就是看準台灣在列印耗材的消耗量,以及這幾年環保意識抬頭,只要再加以宣導正確的耗材回收觀念,便可以收到環保之效。

「我們鼓勵的方式就是跟3C通路商合作回收活動,讓消費者方便到這些門市回收廢棄耗材時,提供加購折價或累積點數換贈品。」黃建章說。結果,2006年總計回收8萬支廢棄耗材,比預估的6萬支目標回收量還多,顯示這種鼓勵方式奏效。

澳洲「方舟星球」經驗借鏡

2006年10月,澳洲最大的非營利組織「方舟星球」(Planet Ark)創辦人強恩帝(Jon Dee)應邀來台參加由惠普舉辦的「資源回收之法治與策略」研討會,分享澳洲資源回收再利用的經驗。

「方舟星球」不僅是澳洲最大的非營利環保組織,也擁有全球最大的環保網站,它最成功之處在於善用企業、政府與民間的力量,從中扮演平衡的角色,由政府將資源回收工作重新交回民間企業,透過企業出錢、非營利組織整合執行、民眾配合回收的方式。澳洲原本每年隨意丟棄的碳粉匣與墨水匣高達1800萬支,但在「方舟星球」執行下,短短三年就達到每年300萬支、16%以上的回收率。

強恩帝指出,為了提高民眾的回收意願,他們極力朝便民的方向實施,例如在民眾常去的各大超市與3C賣場放置許多回收垃圾筒,不分品牌,全都回收,節省民眾分類上的麻煩。

「方舟星球」的56%回收量則來自在公民營機關、公司行號放置的回收筒,每年還會發給這些配合回收的公司一張報表,告訴他們回收了多少碳粉匣。

回收品可製椅、果園木樁

其實回收之後的廢棄耗材,可以另有他途。這些碳粉匣與墨水匣透過機器分解後,分解出來的鋁可以製成新的鋁製品,鋼鐵可以製成新的鐵製品,剩下的碳粉可以製成染劑,沒用完的墨水收集起來可以做為低階的工業或商業列印,例如商品條碼;最特別的就是碳粉匣與墨水匣的黑色塑膠外殼,再生之後可以製成強度及安全都與一般木材一樣的生態木(e-wood),它的堅硬程度不僅可以用來製作公園的長條椅、葡萄園的木樁,甚至可以做為礦坑支撐木,目前美國一些礦坑已經開始採用這些生態木。

耗材回收雖然僅是環保中的一項,但是隨著科技的發展,台灣又是世界科技產品的生產重鎮,如何進行耗材回收再利用,與企業將產品納入產品生命週期的管理,都是未來必然的發展趨勢。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡