alexa
置頂

我們這一代豪傑多下一代更多

金仁寶集團董事長 許勝雄
文 / 林婉蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-05-01
瀏覽數 900+
我們這一代豪傑多下一代更多
分享 Line分享分享 複製連結

金仁寶集團董事長許勝雄高齡64歲了,對於跟上最新潮流,卻沒有一天放鬆過。

在工作上,許勝雄帶領旗下的威寶電信在3G電信服務上衝刺,做為不被看好的市場後進者,面對各霸一方的電信三雄,他卻愈打愈帶勁。在生活上,當Wii熱潮還沒延燒全台之前,他已經在家玩得揮汗如雨。

雖然活力不輸年輕人,許勝雄卻自嘲還比不上母親,高齡88歲的母親,不但是他玩Wii的球友,今年春節,她在泰國玩了拖曳傘後大喊過癮,直嚷著90歲時,還要再來。

或許是遺傳了母親敢冒險的精神,面對變動的潮流,很多人成天擔心如何不被淘汰,許勝雄卻是鬥志高昂,思考如何才能抓住契機再躍進。每天上午,他5點起床,8點10分前進公司,回到家經常是晚上11點。一天只睡五小時,身兼三十個以上的董事長、董事、公會理事等職務,回家後洗完澡都得看公文。

許勝雄帶領的金仁寶集團,去年營收超過5100億元,相當於中央政府總預算的三分之一,但今年還訂下成長三成的高目標,預備向6800億元叩關。

做生意已經超過四十年,許勝雄看盡產業起伏、世代交替,他清楚地知道,一定要掌握時勢,跟上潮流,才能永續發展。

百大企業,10年後安在?

許勝雄看過一篇報導,台灣1993年榜上有名的一百大企業,才十年光陰,到2002年時,已經有四十七家公司,將近一半的比例,因為倒閉、併購或成長幅度下滑,消失在百大名單上。

在變局中,想要成功,很難,想要持續成功,更難。

「過去大的、存在的,不表示可以永久存在。」許勝雄說,在還沒有神達,也沒有宏碁的時代,台灣資訊業的兩家代表性電腦公司――山汶電腦、佳佳電腦,如今早已從舞台上消失,年輕一輩,甚至不曾聽過。

科技業的競爭,尤其激烈,在十倍速的現代,只要一個突破性的技術誕生,就能推翻之前五百年。「電子業的人都踏著前人的血跡走過去,而且你看得到現場血流成河。」外表溫和,經常被譽為「好好先生」的許勝雄,談起競爭,卻是殺氣騰騰。

中文系畢業,年輕時想當老師、當和尚,「早上來敲敲鐘、唸我的經。我要吃菜,旁邊就是田園。」許勝雄自承,他的人生最好選擇,就是當和尚,不料日後卻一頭栽進殺戮商場,變身為成功的商人。

他感嘆說:「人啊!一生中自己可以決定的事,真的不多啦,非常非常地少。」

其實,就算許勝雄當真成了和尚,也一定是個「成功」的大和尚,他說,「以前很多大文豪都是和尚,我自己又喜歡寫文章。」一個想將文章流傳千古的和尚,這份雄心企圖,恐怕一點不像他嘴裡說得恬適無爭。

「我覺得『企圖心』很重要,有企圖心就可以產生內在的勇氣。沒有企圖心,就算簡單的事,也會當成天大的挑戰。」許勝雄說。

做為成功的企業家,有些人害怕競爭,許勝雄卻歡迎競爭,他的成功,就是因為很早看到世界的變化,「1997年我不是提出,現在是『完全競爭時代』嗎?」

許勝雄歡迎競爭,也主動創造內部競爭,泰國金寶有五個廠,「為了提升競爭力,我們讓第一廠和第二廠比賽、競爭、發表,每個人就開始標竿學習,因為這樣子,就一直優化,你學我、我看你,透過競爭提升能量,每個人都透過這個機制,變成卓越的組織。」

鼓勵競爭,憑本事搶資源

許勝雄鼓勵內部競爭,有本事,自己來爭,既然整體資源有限,誰的資源運用效率好,站在集團的立場,就會給較多的資源,誰運用效率差,得到的資源就少,「因為他沒有辦法產生應用上的乘數效果。」許勝雄說。

擺在整個大時代來看,又何嘗不是如此,你自己不想贏,別人為什麼要幫你,為什麼要把有限的寶貴資源浪費在你身上?

在許勝雄眼中,每個時代都有它的成功機會,他總是鼓勵年輕人,「你們不要以為檯面上這些人已經把產業把持住了,如果今天所有人都沒有企圖心,總覺得成功機會已經過去了,別人都已經卡位,每個時代都有獨領風騷的人物,早期有王永慶那一代,如果他們那一代已經把所有事都做完了,那我們這一代做什麼?其實我們這一代出名的人很多,我們往下的這一代,更多了。」

每個追求成功者,都能享有當代特有的優勢,也要承受它的困局,許勝雄的成長時代,資源缺乏,「我們那時候穿中美合作麵粉袋(美援物資)做的內褲,臀部剛好是兩個人在握手。」許勝雄說,當時許多經營者,只拿了幾百元就隻身到台北打天下,「現在年輕人,不要說1500元,你給他150萬元,說不定他都嫌太少。」

許勝雄也承認,現在競爭激烈,所有企業都被逼得要全球化,人才要國際化,在這個大壓力鍋底下,要怎麼維持競爭力?

以人為本,才能贏得人才

關鍵在於讓人才能有發揮機會,「企業的『企』,把上面的『人』拿掉,就是停止的『止』。領導者不能把大家都當成傻子,每個人的眼睛都是雪亮的。」許勝雄提高聲量強調,經營者有「人是一切根本」的心態,讓員工的努力付出能夠適度地共享經營成果,組織才有能量一直擴充、延伸,也才能在惡劣的競爭環境中,跟其他公司競爭最好的人才。

許勝雄說,以前有些企業家,常會畫一個餅在牆上,告訴員工,你們好好做,有一天會分享到經營成果,但是很多人一直到退休,都不曾分享過。「我給它一個名詞,叫做『掛牆餅』,掛在牆上的餅,口惠而不實。你要大家努力,又要大家貢獻,卻不跟大家分享,那是講假的、騙人的嘛!」

許勝雄形容要把這些餅,放在個人手中,在適當時間,就該拿來切,「就算是作業員,分到一顆芝麻,他都知道,芝麻是什麼味道。」

所以許勝雄常常告誡手下的主管,胸襟要開闊,視野要遠大,要樂於招聘能力比你強的人,不要嫉妒他們,如果怕他們成功,組織的能量就沒辦法擴大,因為你必須由上往下補位,「自己做到死。」

現在,許勝雄念茲在茲,就是威寶電信。到今年第一季為止,3G用戶僅約400萬戶,占國內整體行動電話用戶數約22%,普及率仍不高,許勝雄很不滿意,他覺得這是因為業者提供的3G服務內容不夠豐富,因此不等其他業者行動,他又帶頭往前衝,在去年底就投資數位影音內容平台普華數位多媒體公司,經營網路電視YES TV。除此之外,他還投資投入內容製作的軟體銀行,強化台灣數位內容產業的品質。今年,他還會繼續投資影音產業,而且「沒有投資上限」。

領著金仁寶集團全球七萬員工往前走,許勝雄從來沒有想過退休,他不必再賺更多錢了,甚至沒空去想該怎麼花錢,他似乎更樂於享受在前線衝鋒的感覺,他說,「我總覺得有一堆人要我往前走,我要領著他們往前走。」

許勝雄 64歲

◎金仁寶集團董事長

◎台灣師範大學中文系

◎曾任總統府國策顧問、行政院顧問

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡