alexa
置頂

用一千個表現爭取一次外派

恩智浦半導體行銷經理 黃詩彥
文 / 江欣怡    攝影 / 恩智浦半導體
2007-04-01
瀏覽數 1,300+
用一千個表現爭取一次外派
分享 Line分享分享 複製連結

奧地利東南方的格拉茨(Graz),以壯麗的城堡著名於世,遊人如織的街上,紅色屋頂、高聳尖塔,讓這個傳統的歐洲城市充滿童話般的詩情,但隨著許多國際高科技大廠遷入,也匯集了來自各界的菁英,黃詩彥,正是其中之一。

黃詩彥是恩智浦半導體(NXP Semiconductors,前身為飛利浦半導體,世界十大半導體業者之一)的行銷經理,不曾出國留學、工作的他,今年2月主動請調到這個離家千里,完全陌生的地方。

這次離鄉背井的外派機會,對黃詩彥來說,不是件被迫的苦差事,更不是憑空掉下來,而是從加入公司第一天起,勤耕三年,才爭取到開拓國際視野的好機會,因為出差是一回事,但能實際外派,領外國薪水,與跨國團隊一起合作,卻又是截然不同的深刻體驗。

機會給準備好的人

「以我剛進恩智浦的經驗,要調職到國外的機會可說是微乎其微。」黃詩彥說,他剛進入恩智浦時,在人力資源這一關,就在工作地點的詢問欄中,毫不猶豫地勾下「Global」(全球)的選項。

但想被派駐國外,不只要有意願,更必須向主管證明自己有足夠的實力。黃詩彥決定雙管齊下,「首先,我先顧好並達成每年的業績目標,另外,我也維繫好自己與主管間的互動。」其次,他更利用每年的年終考核,強烈而清楚地「讓老闆知道,我希望自己的下一個工作位置在哪裡。」

不曾出國留學的黃詩彥,英語能力優異,但是這還不夠,為了讓自己更具競爭力,並且能跟德語系國家的同事溝通,黃詩彥利用工作之餘學習德文,以便未來到歐洲工作時,能派上用場。

努力,才能等到好運氣。在智慧識別卡部門工作的黃詩彥,正碰上健保卡、悠遊卡、ETC等產品需求,帶動市場興起,讓他獲得台灣恩智浦第一屆同儕認同(Peer Recognition)獎,並參與公司內部的潛力員工與初階管理人培訓。

符合潛力員工資格後,黃詩彥參加恩智浦內部半導體商業課程與管理態度課程。半導體商業課程是從全球恩智浦各分公司找出一、兩名有潛力的員工受訓,訓練過程中,藉由個案討論或角色扮演的方式,了解各國職場人的工作模式與想法;而管理態度課程,則是針對有潛力的初階管理人提供管理訓練。

所幸有這些訓練,當機會來臨時,黃詩彥才不致於因為文化差異而陷入慌亂,影響績效。在奧地利,他所屬的四人團隊,就分別來自奧地利、德國、法國及台灣,光是英語,就有各種不同的腔調,「隨時可以聽到不同音調的英文,菲律賓英文、非洲英文、巴基斯坦英文都有。」黃詩彥說。

打一場世界級競賽

「在工作上,英文能力不是問題,但出了公司,在95%講德文的環境中,還是需要克服。」黃詩彥表示,在這個有如聯合國的企業中,已經完全感受到強大的文化衝擊,以及因民族性差異帶來的不同行事風格。

「在台灣,老闆開會時是給你下命令,你只需要負責執行,若無法達到目標時再反應;但在這裡,你能做的、不能做的,都會在事先規畫好,即便是生活或私人碰到的問題,可能會導致project延遲,也都要先放在規畫中。」比較起台灣與國外的職場風格,黃詩彥說,「就連我要請假回台灣把家人接過來的這件事,也要先讓同事知道。」

雖然適應新生活相當辛苦,但也讓黃詩彥開了眼界,在格拉茨景色如畫的城市裡,老外「工作與生活並重」的信念,讓他體會了完全不同於台灣職場的生活模式,光是簽署的合約中,一條「休假時非必要公司不能打擾」的條文,就讓他嘖嘖稱奇。

《世界是平的》闡述了一個無疆界的世界、抹平的世界,產生新商機,也出現新工作機會,而黃詩彥逐鹿的則是一場世界級的競爭。

黃詩彥 34歲

◎恩智浦半導體行銷經理

◎東吳大學企業管理學碩士

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡