alexa
置頂

5分鐘移動的創意課

奧美集團內訓課程》
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2013-02-01
瀏覽數 3,800+
5分鐘移動的創意課
分享 Line分享分享 複製連結

辦公室,也可以大喊「上課了!」

跳舞、繳稅、自我探索、談判、理財、當一位父母、用不同於傳統圓餅圖的方式把資料用圖像的方式呈現出來、養蜂⋯⋯。

哪裡來的稀奇古怪的課程,有跳舞、繳稅,還要學養蜂?

這是Google 員工專屬的 11 堂有趣課程,員工是企業最重要的資本,要留住人才、提高員工生產力,企業一直以來都希望透過培訓和領導力項目改善員工績效、增加員工對企業向心力,根據美國培訓與開發協會(American Society for Training and Development)的統計,全美企業2010 年花在培訓和開發上的資金約為1715 億美元。

然而,很多負責企業內部課程的訓練人員都知道,讓員工把上課所學資訊100%發揮到工作上,說得簡單,做起來卻很難。

管理專家認為,送員工參加培訓的想法本身很好,但要員工必須將所學到的知識應用實踐在工作上,才算有效果。史丹佛大學企業高管領導力培訓項目總監大衛‧ 布拉德福德(David Bradford)就曾經說過,最常看到員工對上課內容大發感慨,無比認同自己也應該這麼做,但回到工作崗位後依舊我行我素。

別以為這種情況只會發生在基層員工上,就連身負公司管理與營運策略方向的高階主管課程,也常常面臨這樣子的挑戰。

要怎麼讓上課不再只是左耳進右耳出,課程效果最大化, 並且有效回饋讓企業成長、進步,有時候不只是上課而已, 得在課程之後再給員工一個機會,實際體驗課程所代表的涵義,因為當員工深刻體會上課所學的確可以運用在實際職場工作上時,第1 次的體驗之後, 也許之後第2 次、第3 次的運用就不再困難。

1.初階課程-廚藝創意大挑戰

如果你是廚師,要煮菜給小S、九把刀、賈伯斯等知名人士,你會怎麼設計你的菜單?

這不是餐飲學校的期末考,別驚訝,這是奧美公關為了訓練員工的公關服務能力,特別設計出的「What if 創意廚房」課程。

表面上單純的一道菜,實際上卻考驗所有上課員工的洞察、創意、規畫與執行力,因為在奧美公關,一個好的公關人員,不只是要會舉行記者會、寫新聞稿, 更是能全方位思考行銷策略的專業公關人員。

有別於過去傳統公關公司的操作思維,幫記者會想一個特別的新聞角度,再讓媒體跟著新聞角度做許多後續報導,「創意不只是在media angle(媒體角度)」, 奧美公關董事總經理謝馨慧說,因為在奧美,廣告、觸動、數位媒體都同屬於一個集團,「我們希望你的層次不只是一個新聞角度,而是說,這個品牌的total idea (全部想法)是什麼。」

所以3-4 年前起,奧美公關開始鼓勵員工思考公關策略時從品牌角度出發,甚至用創意去解決客戶在行銷上的問題,創意廚房的發想,就是謝馨慧設計課程時與同事們一起激盪出來的巧思,讓上完課員工,融會貫通運用課程所學在真實生活當中。

首先,課程一開始就隨機分組,謝馨慧說,你要學會跟不同人合作,因為不管你在做不同提案還是跟不同客戶工作時,你都是在跟不同人合作。

第二,了解消費者的insight,找8 位名人當客戶,當場抽籤決定接下來1 個半小時,你要為誰煮菜,「機智反應,因為我們每個客戶來的案子挑戰不一樣,但是一定是在有限的時間中要去提出一個可行的方案,2 小時就是2 個小時,就算多用1 分鐘,也來不及了。」

如果你嫌跟不熟的同事合作、臨時選擇服務對象還不夠挑戰性,創意廚房這堂課,連食材都是現場決定。

桌子上擺滿各類食材,各組要推派一個代表猜拳, 第1 名有選擇第一種食材的權利,第2 種食材就讓第2 名先選,由此類推,每組都會有先選的時候,只是「你的選擇是什麼,因為時間很短,大家要很快做決定,並沒有辦法先決定我要做什麼菜再來挑。」

客戶是誰要現場才知道,菜是現場猜拳才選的,選回去之後,雞、南瓜、馬鈴薯、蘋果等一堆食材攤在桌上,想想,如果今天是你幫小S 做菜,你該怎麼辦?

這時候,所有人進入策略規畫,「你要幫你客戶做一頓飯,必須試著了解客戶的喜好是什麼。小S 是3 個孩子的媽,她看起來很時髦、很挑嘴,」謝馨慧說, 這些都是員工思考菜色時必須考量的重點, 你必須有策略的思考與規畫,因為煮完菜後才是重頭戲,你必須跟客戶報告。

「你幫Steve Jobs 做了這一堆菜,當Steve Jobs 在你面前的時候,你要怎麼跟他說?」結尾報告考驗公關說故事的能力,因為幫客戶提案的時候,他不見得總是有2 個小時聽你講,要怎麼樣在最短的時間內把你的想法完整呈現給客戶,有時候決定你。

與其說創意廚房是一個遊戲,倒不如說它像一個讓人印象深刻卻能實際參與的大練習,讓所有上課員工都能夠實際運用課程所學,「把過去做創意工作時遇到的困難,大家覺得是不可能解決的東西,一起在這變成一個遊戲,遊戲過後大家完成了,慧心一笑說,原來上課說的東西,做起來也真的是這樣。」

2.進階課程-油畫創作帶體驗

一走進奧美集團位於信義金融中心的辦公室,從入口處到大廳,到處擺放著一張張油畫,色彩鮮豔卻恰到好處的融入周遭環境,令人驚豔的是,這些美麗的作品是奧美高階主管們上課時,共同完成的「作業」。

除了上課、做案例,還要畫油畫,這是奧美集團執行長黃復華的創意,重點不在訓練員工的藝術能力,而是讓高階主管親身經歷「合作」的衝擊與感受。

為什麼要特別上課來感受「合作」這件事?

以品牌管理為宗旨的台灣奧美集團,旗下擁有廣告、公關、促動行銷、互動關係行銷、數位媒體行銷等各種公司。早在10 多年前,奧美集團就希望能夠整合不同環節的行銷、活動、或公關來提供客戶更完整且全面性的服務,上至總經理、下到新進員工,提供不同課程讓全公司員工都知道集團整合概念怎麼做。

然而,跨部門、甚至跨公司合作,不只牽扯到資源的分配,更重要的是能夠建立一個彼此信任的合作模式,光上課、做案例模擬,「好像還是屬於一種理性的、說理的、或要求下的做法,卻少了inspiration(激勵)、touching(感動)、bonding(親密性),少了這些能感動人的東西,」黃復華說。

如果主管自己都不埋單,要怎麼說服底下員工同心協力一起跨部門、跨公司合作,油畫課,就是一種合作體驗,讓參與的主管們都能夠感受到與他人合作所產生的情緒與心理衝擊。

首先,每個人面前都有一個空白畫板,然後每個人要在10 分鐘之內,針對fusion(融合)這個主題開始作畫。10 分鐘一到,主持人要求大家往右邊移動,這時候,在每個人的面前,是原本坐在右手邊同事的畫作,延續上個人的作品再畫5 分鐘,5 分鐘一到,再往右邊移動。就這樣10 個人一組的圈圈,約50 分鐘之後,最後再請大家各自選定一幅畫,20 分鐘之內,完成自己的畫作,最後,「每個人的畫,你畫中有我、我畫中有你,畫的本身就是一種fusion。」

別以為這樣就結束,個人作品畫完,大畫版出現。黃復華把所有人分3 組,每組20 分鐘的時間,大家共同完成一幅大型油畫,不同顏色、不同抹的姿勢, 全部手一起下去,一幅大型作品就完成,黃復華說,「前面一幅畫讓每個人帶回家,後面大幅作品放在公司,當作大加的集體回憶。」

整合、合作不就是這樣子的過程?

黃復華說,「fusion 是你自己一個人可以fusion,也可以跟別人一起fusion,看到你畫上去的東西,經過別人畫的時候, 到底是完全把你改掉,還是你原來某一部分還在,你自己可以看到那個差別是變好,還是變糟」。

看到別人在你的作品上加油添醋,就像是在合作過程中深刻體驗到的心理衝擊,「因為我畫成這樣, 可是其他人是那樣子,全部10 個人弄完之後,上面一堆東西是你原先想不到的,我們合作的時候,我的想法, 就跟你的想法不一樣,那你的input、他的input,大家的input 都在一起的時候, 是不是就有新的可能出現。」

誰都會說要合作,但是油畫課卻直接帶出一種心理跟情緒上的感受, 「不是講,因為講這種東西大家都知道了,藉由這個過程中讓他們感受」,而一旦心理準備好要合作,其實離行動就不遠了。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章