alexa
置頂

美食家穩穩賺5%創業金

文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2007-03-01
瀏覽數 800+
美食家穩穩賺5%創業金
分享 Line分享分享 複製連結

留著小平頭,看起來很會打扮的林義鈞是同事眼中的黃金單身漢。因為一直找不到適合的對象,林義鈞年近40還是孤家寡人,但他絲毫不以為意,反而覺得沒有家庭的負擔,可以更自在地完成自己的夢想。

在同事眼中,林義鈞還是個不折不扣美食專家,不但吃遍大江南北、也煮得一手好菜,更常常輔導朋友開餐廳。攤開他幫朋友寫的開店企畫書,裡面不但詳細規畫好各種菜單,甚至連開什麼樣的餐廳、成本多少都已經估算好了。

美食是林義鈞閒暇時的愛好,可想而知,他退休後的夢想,就是成為美食專家,或是開一間自己親手打造的餐廳。

雖然有著這麼特殊的興趣,但林義鈞卻是在金融保險業服務。不過,財務上的專業,並不是投資獲利的保證,他的退休投資之路,一開始並不是走得很順遂。

誤信「隨便買、不要賣」

1998年正是股市狂飆上萬點的時候,連總統都出來講萬點很健康。那時,剛入社會沒多久的林義鈞看到許多人在股市賺的錢比正職還多,不禁心生羨慕;再加上他讀到暢銷書《理財聖經》,書中建議「隨便買、不要賣」,於是他開始做起變成大富翁、提早退休的大夢。

林義鈞把大部分的錢都投入股市,也奉行書中建議的原則,以為這樣就可以實現退休的夢想。但事與願違,不久後股市崩盤,讓他幾乎賠光積蓄,損失上百萬。歷經了這次慘痛的教訓,林義鈞痛定思痛,35歲開始重新腳踏實地的規畫退休生活。

首先,林義鈞認為,退休後要安穩無虞,年輕時一定要先建立不被淘汰的專業,這樣才能存下足夠的老本。所以他積極地增進外語能力,在工作上培養主動積極的精神,不把自己當成一般員工,而把公司當成自己的事業來經營。

再者,林義鈞認為一定要培養第二專長,退休後才能透過這個專長來實現夢想。他自己的第二專長當然是美食方面,不但家裡書櫃上擺滿了食譜、還有各式各樣的美食書,下班後或中午跟同事出去用餐,他也會留意每家餐館的菜色、服務,記下來當做參考。

著重住院醫療及失能險

不過,這些能力或專長並不是財務自主的保證。為了退休後不要成為家人的負擔,林義鈞買了三種醫療險,一年要繳十幾萬元的保費。第一種是投資型保單加長期看護險的附約,因為擔心老了生病需要家人看護,連累到家人,所以他選擇有長期看護補助的險種,年繳3~4萬元。而住院醫療的負擔也很重,因此,他買住院一天就有4000元補助的住院醫療險,年繳也是3~4萬元。

此外,為了怕生病不能工作,林義鈞也買失能險,來彌補生病的工作損失。由於家族有癌症病史,他幫自己和父母另外投保了癌症險。投保之後,父母罹患癌症,這時保險就發揮功能,補助每兩個月就要3萬多元的自費醫療費用。

有了醫療險只是保障而已,但退休後每個月的生活費要哪裡來?林義鈞退休金的累積主要靠基金來完成,他會觀察大環境的經濟指標,並設定適當的投資報酬率。國外基金參考經建會的網站、看IMF(國際貨幣組織)公布的全球主要國家經濟成長率。國內基金他看景氣領先指標,遇到政治利空因素,只要全球景氣不受影響就立刻進場。

有別於從前的富翁夢,林義鈞現在的理財計畫更為踏實,只要比定存高一點,約5%的投資報酬率他就很滿意了。他也預計,退休時會把投資累積的錢交由退休金信託來管理,每個月只要固定領一筆錢就好了。從幻想到踏實築夢,林義鈞希望,退休之後能夠達成創業的夢想,過著自給自足的幸福生活。

林義鈞/40歲

保險公司資深行銷企畫

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡