alexa
置頂

日本:任天堂給科技業上了一課

文 / 李欣岳    攝影 / AFP
2007-03-01
瀏覽數 450+
日本:任天堂給科技業上了一課
分享 Line分享分享 複製連結

大約一年前,新世代遊戲機大戰即將引爆之際,若說任天堂的新遊戲機Wii,將超越新力與微軟,拿下新遊戲機霸主的地位,恐怕會被人嘲笑。當時全球關注的焦點,都在比較新力PS3以及微軟Xbox360的頂級硬體規格,遊戲迷則不斷流連評比網站,關注兩大遊戲機霸主的新動向。

第一回合結果出爐,讓人意外的是任天堂Wii不僅在銷售量大獲全勝,甚至一度造成全球大缺貨。報導指出,去年11月在美國上市的Wii,前兩個月銷售量就衝上110萬台;新力同時間上市的PS3,銷售量只有68.7萬台;至於早一年上市的微軟Xbox360,最初兩個月的銷售量也僅有60.7萬台,任天堂Wii的銷售爆發力,顯然比兩大霸主強勁。

高深硬體規格出局

顛覆過去人們對遊戲消費者屬於年輕、科技愛好者的形象,美國《商業週刊》下了一個註解,「任天堂將遊戲推廣給人們。」Wii最大的特色,就是大幅降低玩電玩的門檻,使用者可以拿著無線遙控器操作,跟著遊戲內容互動,例如網球、棒球、高爾夫球的對打,電玩不再只是「坐」在電視前面的手指運動,而是可以和親朋好友一起參與的活動。

Wii開創出過去遊戲機意想不到的「藍海市場」。當新力和微軟還在強調硬體規格,推出畫質更高、聲光效果更佳、劇情更為豐富電玩遊戲時,Wii主打的卻是年輕人以外更龐大的族群,讓電玩不只是年輕人的遊戲,而是讓更多小孩與老人也能一起參與的活動。

事實上,這幾年在全球科技產業,功能最強大往往不是贏家。美國《商業週刊》指出,科技業的競賽當中,產品勝出的關鍵已經從提升工作效率轉變為貼近生活所需;從功能簡單、操作容易、設計美觀的iPod崛起,到不被看好的Wii突圍,全球消費者用實際行動來證明,高規格的硬體已經無法吸引他們青睞。

身為科技製造大國的台灣,在全球科技產業潮流大轉向的同時,如何創造出屬於自己的優勢?這問題,恐怕比遊戲機霸主由誰來當更為重要。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡