alexa
置頂

能想像才有一切

英國編舞金童 阿喀郎.汗(Akram Khan)
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2007-03-01
瀏覽數 500+
能想像才有一切
分享 Line分享分享 複製連結

雲門舞集在八里的練舞場,從早上到傍晚,十二名女性舞者正努力為即將到來的春季公演,加緊排練。排練過程中,不時會有一名年輕黝黑的外國編舞家輕輕走進場地打斷大家的練習,他用安靜溫和的英語,請舞者發表方才練習的感想,有沒有更新的想法可以提供。

這名頭戴毛線帽,穿著簡單T恤牛仔褲的年輕編舞家阿喀郎.汗(Akram Khan),喜歡用開放式的討論激發舞者的創意,排練時,總像個大男孩十分隨和地與工作人員聊天,難怪他會是目前歐陸最受歡迎的年輕編舞家。

27歲時,阿喀郎就以神奇的舞姿、精湛的舞作,被現代舞壇譽為「21世紀最有潛力的接班人」;迄今,阿喀郎不僅屢獲世界重要舞蹈大獎,也曾經為澳洲流行天后凱莉米洛編舞,並即將與法國女星茱麗葉.畢諾許合作舞台劇。

今年,雲門舞集創辦人林懷民特地邀請這名年僅3 3 歲的英國金童編舞家來到台灣,為雲門舞集編創即將在春季上演的舞作,阿喀郎運用集體創作的編舞方式,邀請舞者一起構思,這對於雲門這些年輕的舞者而言,是一件頗興奮又特別的經驗。

「每天都在改變內容,每天他都要我們回去思考另一個可能的新方向,非常有趣。」雲門舞者邱怡文打趣說,就連英語能力也在這短短三個禮拜中進步不少。

熟悉的事,俯拾皆是創意

原籍孟加拉的阿喀郎,7歲開始習印度舞,10歲登台,20歲接受西方現代舞訓練。英雄出少年的阿喀郎融合東西方舞蹈精髓,這幾年不斷在國際上推出重要舞作,一再獲得國際舞蹈與編舞大獎,阿喀郎說其實他的編舞創意都是從日常生活中找出靈感,因為只有從自己熟悉的事物才能獲得啟發。

就跟時下年輕人一樣,阿喀郎喜愛看電影,閱讀及吸收流行資訊,當他為了編舞尋找靈感的時候,他就會省思自己的生活經驗。

阿喀郎特別提到他很愛看漫畫,很多的編舞靈感也是從閱讀漫畫中獲得。一般人都把漫畫視為兒童讀物,但是阿喀郎認為,就因為漫畫提供孩子在閱讀上無限想像的空間,所以他會特別重視這種想像的閱讀,尤其是超人或是蜘蛛人漫畫,提供很多現實生活中不可能的想像。在他認為,現代資訊太多,「知道沒有什麼,能想像才是一切。」難怪邱怡文說:「我們的創意來自書本與學習,但是阿喀郎的創意來自資訊累積之後產生的化學變化。」

又或者是電影, 年輕一代幾乎都喜愛看電影打發休閒時間,但是阿喀郎特別喜愛不按牌理出牌的新電影風格,像是王家衛電影、《黑色追緝令》、《駭客任務》等,尤其是王家衛的電影,阿喀郎可以鉅細靡遺道出對王家衛電影的喜愛與研究,他欣賞那種反邏輯的場景安排, 每個場景既可以獨立,又有彼此串連的關係,這種利用場景切割做為電影述說故事的主軸方式,常常啟發他在編舞時的創作靈感,但是他強調創意絕不能抄襲,你只能接受啟發,不能照單全收。

就像阿喀郎激勵雲門舞者集思廣益去創作舞作,他只負責幫大家的靈感做一個整理、加強,他說:「我的風格就是民主。」這也是新一代的編舞家與上一代不同之處。很多人把年輕就功成名就的阿喀郎歸因於他的舞蹈天分,事實上,天性有些害羞的他說雖然自小開始習舞,但是表現並不突出,只是他的個性有固執的一面,愈做不到的事情他愈不放棄,比別人花更多的心力投入,才能成就今天。

忠於自己,才能成就創意

阿喀郎雖然生長在英國,但是他居住的社區是傳統的東方裔社群,對於習舞的男孩,多少都會被同齡的孩子排斥,阿喀郎在孤獨的童年中開始跟自己作伴,甚至常常在心裡幫每個人按照見面的印象編號分類,這種想像的訓練或許造就了他在日後編舞上的創意。

對於年輕一代努力追求創意,他個人的經驗是,創意必須花時間慢慢醞釀累積,累積的同時還必須忠於自己的感受, 他的自我訓練就是相信自己所聽到看到的,聽從自己內在的需要,然後積極投入學習,絕不輕易放棄。

「這就好比在看一場電影,你一開始相信就會投入其中,如果不相信, 就永遠置身事外。」阿喀郎謙遜的表情中,帶著一絲過來人的神秘。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡