alexa
置頂

經營你的第二張履歷表

誰能沒有部落格?
文 / 瞿欣怡    攝影 / 吳毅平‧李芸霈
2006-12-01
瀏覽數 450+
經營你的第二張履歷表
分享 Line分享分享 複製連結

世界上有多少BLOG?根據國外權威BLOG追蹤網站Technorati統計,平均每天有17.5萬個新BLOG誕生,等於每秒有兩個新的BLOG誕生,每天平均有160萬篇新貼文章發布,每一秒鐘就新增18.6篇。

BLOG有什麼了不起?也許正在讀這篇文章的你就有一個,甚至好幾個BLOG,可是你也許不知道,隔著一扇門的老闆,你以為年長如他根本不懂BLOG,那你就錯了,搞不好他正在看你的BLOG;搞不好你下回換工作填履歷表時,會發現資料欄多了一欄「BLOG網址」。

部落格早已經從交換日記,變成交換履歷,甚至交換名片那麼自然。智邦生活館策略長權自強說:「BLOG已經是人的第二張身分證。」真有這麼好的事?我們可以揚棄那張貼著醜醜照片的身分證,重新來過嗎?這張由自己創造的身分證該怎麼「玩」,才能讓別人更了解我們,喜歡我們,進而給我們一份好工作?

網路沒秘密,想清楚什麼不該說

部落格可以粗略分為兩種,網站式的經營、或個人日記式的秘密基地,無論哪一種都要先想清楚自己的定位,因為透過串聯、連結、引用,任何人的BLOG都成為一個超級公開的交誼廳。除非能夠完全隱瞞自己的身分,或者有鎖密功能,否則個人身分很容易曝光,一定要想清楚,什麼能說,什麼不該說。

企圖心強的「部落客」,要盡量表現專業與個性。對求才若渴的徵才單位來說,透過多篇文章的觀察,可以了解部落客是否適合自己的企業,如果文情並茂思緒流暢,通常就算沒有極佳的專業背景,至少可以做通才。酷愛挖角優秀部落客的智邦生活館總經理陳豐偉說:「從BLOG識其人,這樣挖角還滿準的。」

如果只是想要分享心事,故意將自己隱藏,也是許多部落客的選擇,BLOG本來就是極佳的心事分享平台,但如此一來就別妄想自己因為BLOG而找到工作喔,「憂鬱馬戲團」創辦人羅悅全就說:「沒有人會因為你寫了心情日記而找你去工作。」

LOGGING,真心第一

權自強主辦過兩屆華文部落格大賽,他也許是全台灣看過最多BLOG的人,每週他都得選出「優格」推薦,對他而言,最好的BLOG一定要用心、真誠。他以Xuite裡的小兔BLOG為例,說:「小兔的BLOG只放一些自己唱的歌,可是仔細聽,她收的歌一點雜音都沒有,表示她很用心,一首歌錄了十幾次才放上來。」因為使用門檻低,每一個細節都可以照顧好,也就沒有任何藉口,一個連BLOG都很敷衍的人,很難被企業青睞。

在與網友互動上,更要真心。BLOG就像自己的家,每個來參觀、留言的都是客人,就像家裡來了客人,至少要送茶水送拖鞋,有認真討論的留言時記得要回。忙碌如劉黎兒,每晚無論應酬多晚,她一定會在睡前打開電腦,回覆網友的留言;姚仁祿每天清晨4點起來寫BLOG,遇上認真討論的問題,他會放在心裡想好幾天,然後認真地與對方討論。相反地,有網友卻認為台灣點閱率第一名的「彎彎的部落格」算不上是個「好格」,因為她只有將作品上傳,卻未與網友互動,很難算得上好主人。

有許多BLOG紅了之後,就開始接受招待,甚至做起廣告,某些置入性行銷過於明顯的BLOG,反而引起網友的厭惡感,「旅遊經」總監查理王建議「誠實為上」明白告訴網友,這次的旅行是接受招待的,甚至表明是收了錢的文章,千萬不要故做遮掩,讓網友誤以為是真心推薦,後來又發現是廣告,反而有反效果。

走出虛擬,在實體世界找到位子

別以為悶著頭寫,總有一天會被發掘,然後等著一炮而紅。多參加網路聚會,展現經營人際關係的能力,才有機會打動未來老闆的心。「迴紋針」本來只是個高中老師,課餘時間經營美食旅遊部落格,去年,她參加華人部落格大賽得了首獎,增加能見度;年終歲末時,她又參加了智邦生活館舉辦的美食部落客聚會,認識陳豐偉,當「迴紋針」透露想要轉職的念頭時,陳豐偉馬上將她網羅進企業團隊,意外展開新的人生。

查理王本來是旅行社企畫主管,透過BLOG行銷旅遊商品大獲成功,最近被挖角到「旅遊經」網站擔任行銷總監,利用虛擬與實體世界雙重影響力,積極推動「國家級部落格活動」,在國際旅遊展期間,部落客能以記者身分參與旅遊展的各項記者會。他不只透過經營BLOG提升了自己的職場生涯,還擴大了台灣部落格的視野。

部落格可以隨使用者高興,時而隱藏,時而探出頭,但陳豐偉仍舊提醒有野心的部落客:「當企業在尋找好的部落客時,還是會參照實體世界的表現。」BLOG雖然是第二張身分證,但唯有在實體世界也認真經營的人,才是個表現滿分的部落客。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章