alexa
置頂

不浪漫,人生就太沒意思了

TOEIC台灣區代表王星威
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2006-11-01
瀏覽數 1,700+
不浪漫,人生就太沒意思了
分享 Line分享分享 複製連結

台上這一位演講者,正以流暢的英文滔滔不絕地介紹企業如何用TOEIC(Test of English for International Communication,多益測驗)管理國際化人才。他說的英文並非純正的英美音調,更沒有艱澀冷僻的用字,卻成功地達到溝通的目的,也令台下聽眾感覺這個人的英文真好。這就是從無留學經驗的忠欣公司總經理王星威。

王星威是學保險的, 直到43歲以後才從事「教育事業」代理TOEIC,然而稍微認識他的人,一點也不會訝異他的轉變。他對各式各樣的主題都抱持興趣,而且充滿大無畏的嘗試精神。「因為我很浪漫。」

王星威說, 浪漫的感覺就是「Everything is possible」(一切都有可能),即使四周一團混亂,他都相信未來會更好。

「革命前夕」的浪漫

浪漫的王星威在事業上成功過,也失敗過,豐富的經歷一般人難以企及。

退伍後,王星威應指導教授陳益茂之邀,到對方擔任董事長的華僑產物保險公司(現為蘇黎世產物保險公司)任職,開辦電腦中心。「當時很興奮,彷彿革命成功的前夕,明天就要打到北京城了,我們正要創造歷史、進入一個新的時代。」王星威認為人生最愉快的感覺莫過於「革命前夕」,一個新時代來臨之前,那種說不出來的浪漫在於,到底會發生什麼事,沒有人知道。

當然, 真正的浪漫不是空想做白日夢,還是得拿出具體行動和刻苦耐勞的精神去實踐夢想。王星威在保險公司擔任電腦部經理建置電腦中心的第一年, 包含他在內, 共三名人員, 都帶著睡袋來住在公司裡,每天三餐吃同樣的陽春麵,只有假日才回家一趟。這樣的拚勁使得電腦化在一年之內就成功了。

王星威還挑戰保險公司的魔鬼訓練。他拿到一張三十家國外企業和客戶的名單,要他以三個月的時間一一拜會。那是二十多年前,王星威30歲的時候,出國並不容易。起初他覺得非常過癮,然而時日一久,也吃了不少苦頭。

三個月來, 王星威在歐洲各國流轉,到後來一早醒來,完全不知道自己置身哪個國度,甚至回旅館的時候,怎麼也想不起房間號碼。魔鬼訓練的第三個月,王星威要到日本拜訪客戶和保險公司,當時他搭乘的飛機沒有直飛日本,必須在中正機場轉機。飛機在中正機場落地,他非常想家,卻連電話也不敢打,因為不曉得如何向父母妻兒解釋。人在國外兩個多月,好不容易回到台灣卻有家歸不得,「那時我覺得快崩潰了,很難過,不禁落淚。」不過,王星威還是得提起行李,繼續下一站的旅程。

屢仆屢起的浪漫

永遠追求革命創新精神的王星威,將保險公司的電腦基礎建設完成後,就自動請調到其他部門。在保險業打滾十三年後,同學說服他到代理米其林輪胎的忠欣公司進行後勤、倉儲等行政系統的電腦化。十五年後,因為經營有方,米其林總公司決定買回代理權。

這時候老闆希望王星威為公司找一個新事業,條件是一要國際第一品牌,二還要能回饋下一代,以文教事業為優先。機緣巧合之下,王星威聽朋友談起TOEIC代理即將易手,於是組織一個專案團隊,以四個月的時間,主動爭取到TOEIC台灣區代理權。

雖然順利拿到TOEIC代理權,然而前兩年虧損了3000萬元,還碰到SARS,被迫停辦了三個月考試,「教育事業真難做,做得頭昏眼花。」可是因為教育事業有意義,所以王星威和同仁繼續堅持下去,到2 0 0 5年終於開始賺錢。報考的考生從剛拿到代理權時的一萬四

千人,節節上升至今年的十萬人,每年以40%的成長率持續攀升,去年還以50%的成長率成為全球TOEIC考生人數成長最高的地區。

其實在這兩段完整的工作經歷之外,王星威還有許多嘗試。他曾經用買賣股票賺得的100多萬元,和兩個同學到美國舊金山開貿易公司,一年後因經營不善而結束,回到台灣。他還開過化工廠,才一年半的時間就耗盡了40歲以前賺得的錢。此外,他也出版過易經相關書籍、為知名歌手侯德建策畫算命網站、擔任宏廣動畫公司顧問。

敢作夢的浪漫

王星威在事業上起起伏伏,精彩指數高過許多人數倍。「只要敢有夢就是浪漫,你會想我要這樣做、我要那樣做,賺多少錢不重要,投資失敗也不重要,因為還有夢。」因為有夢,不管遭遇多少挫折,王

星威都能屢仆屢起。

「浪漫的結果不見得會好,可是沒有夢想,人生真的太沒意思了!」浪漫必定遭遇挫折和創傷,王星威認為,還是要拿出一種堅持和信念,這樣夢想就會真的部分成真。

一腳踏進文教事業後,王星威的浪漫因子繼續發酵,除了積極發展提升國人英文能力的解決方案外,王星威這幾年還迷上太極拳、氣功與營養生化學,去年開始自學中醫,考取中醫執照也是他的目標之一。

「基本上我是無可救藥的浪漫。」王星威的夢想清單一長串,他的浪漫使他充滿活力。

然而, 3 0 世代面對眼前不景氣的環境,怎麼浪漫得起來呢?「你要越過眼前的困難去看,網路時代是有無限可能的革命前夕,是小事可以偉大的時代。」即使大環境不佳,跳進浪漫將面臨一些苦澀的過程,王星威相信,30世代可以浪漫,而且一定要浪漫,明天才會更美好。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章