alexa
置頂

單身生活已經夠忙了

台灣IDC董事總經理 曹志堅
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-11-01
瀏覽數 650+
單身生活已經夠忙了
分享 Line分享分享 複製連結

我做過廣告代理、電信業、科技業,也在外商、本土商、客戶端、代理端都待過,從以前開始,我就很投入工作,而工作之於我,就是拼圖的過程,每走過就會留下痕跡。

我對於工作的熱情很早就開始, 在大學時代就常常立志,那時候我會在小紙條上寫著自己希望幾歲時達到什麼職位,所以剛出社會時很賣力工作,賣力的程度可以說是硬幹的。像我第一份工作在奧美,那時候還是菜鳥,老闆沒要求我的,我都會主動去做,我曾經做一個果汁客戶,雖然客戶只是要求我們提供一些創意點子, 但我就是希望能多做一點,連那一年過春節,我都到各大賣場看看產品鋪貨和銷售

狀況。這麼賣力工作的背後,也只是希望自己能被注意到、能力被別人看到。現在看起來,當初在大學時設定的工作目標,幾乎都有達

到;而當時對於婚姻,就沒有特別想在幾歲結婚。如果要去檢視,我覺得一個人的時間就像是一個pie,這個pie長得怎樣,端看你個人的時間分配。所以說,結婚這件事情對我而言其實是一種個人的選擇,也是一種trade-off(交換)。

要做的事太多了

因為我一向投入工作的時間比較多,我會花時間在上司、同事身上,所以過去就花較少的時間在兩性關係上。例如以前在趨勢科技工作時,我的行李箱隨時都擺在辦公室裡,只要一拉就可以隨時飛,自然沒有太多時間花在女朋友或是兩性溝通上。

還有, 以前我會去上很多商業課程,但是卻花很少的力氣,在經營自己與另一個人的關係,而且,一個人過久了,這樣的生活型態也沒有太大的問題, 有時候甚至還滿開心的。尤其現在看到許多結了婚的朋友,不是夫妻間的感情出了一些狀況,就是看到他們得花很多心力在孩子身上,儘管我不排斥婚姻制度,但看到這些,也會讓我對結婚產生了一些些的動搖。

在未婚的狀態裡,我讓自己過得很充實。我去做運動、打拳擊、練瑜珈、旅遊、自己下廚做菜等等,同時間我也修完EMBA,還在世新大學兼課,甚至參加美僑、歐僑商會,對我來說,儘管未婚,但時間分配其實還是很不夠。

當然,我也有好幾個女性朋友常常結伴出去吃飯、旅遊,總體來說我的朋友資產愈來愈多,現在我蒐集到的朋友名片愈來愈多,幾乎都要用管理的方式作分類了,甚至有時候我還開玩笑說: 「晚上還比白天更累。」雖然有人會問我:「難道不想找個人好好相處談心嗎?」但對於男生來說,我們多半不願意講太多心裡的事情,所以也不需要在溝通上硬要找個伴。

社會變數太多了

未婚的我對於結婚是保持著期待,我還是希望能夠找到價值觀雷同、生活習慣相近的人,甚至是舉止合宜的人,也就是在該有的場合表現出該有的樣子。不過總歸來說,我覺得兩個人在一起就應該要有永遠在一起的想法,最好要事先想清楚。而這樣的堅持,偶爾也會讓我對自己產生些許懷疑。因為,現在社會變數這麼多,你不僅擔心對方會變心,男生也會擔心自己是否能夠抗拒誘惑,再加上女生工作能力完全不輸給男性,她們更不容易結婚了。

我覺得結婚其實就是一種學習,當我20、30歲時,我沒有特別想要去了解異性,而現在,我覺得只要用心,就有智慧去處理兩性關係。當然,在30到35歲時,我曾經有過結婚的衝動,家裡人也會催,但到了現在,我反倒覺得晚一點結婚對我來說是比較好的。所以,我相信晚婚會讓我做出更好的選擇,而隨著年紀增長,我也相信我對另一半的輪廓會更清楚。

曹志堅,38歲現任IDC ( 國際數據資訊 )

台灣分公司董事總經理

喜愛品酒、拳擊、旅行、美食

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章