alexa
置頂

股市、房產、保險撐起一片天

三面撒網‧長線操作
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-11-01
瀏覽數 1,050+
股市、房產、保險撐起一片天
分享 Line分享分享 複製連結

「我才留職停薪,到巴黎、上海一路玩了四個月回來。」目前在外商工作的魏懷雋神采奕奕地說。三個小孩的媽媽,現在魏懷雋每天想的都是晚上要帶小孩看表演、週末要去淡水坐船,以及到哪買珠寶最便宜。

面對孩子未來的教養費用、自己的退休規畫,57年次的魏懷雋似乎一點都沒有財務向下沉淪的壓力感,反而快樂地過生活著,因為有了完整而長期的理財計畫,讓她可以沒有後顧之憂地盡情享受人生。

長抱「股票」中流砥柱

「我真的覺得我的投資組合很完美。」拿起對帳單,魏懷雋得意地說:「你看像這支中國人壽,買的時候4塊6,現在16塊,漲了三倍了。」雖然股價上漲,但為了長期投資,魏懷雋還是不打算賣。

「台灣之前國泰人壽那波飆得很厲害,大陸未來十年人民也會開始有這樣的保險觀念。事情還沒發生股票就漲了,難道我應該賣了嗎?當然是等到我的夢想真正發生再賣。」因為看好大中華區,魏懷雋目前持有的股票都是以大陸、香港為主,產業類別分別是壽險、產險以及電訊股。

會買產險股也是誤打誤撞。剛開始魏懷雋本來想買汽車股,因為大陸有許多幫HONDA、BMW代工的大廠,她看好這些代工廠的前景,就買了相關股票。但是,沒想到獲利不如預期,小賠的魏懷雋轉念一想,不管買什麼車都要保產險、車子一多產險的需求量也愈大,於是她就轉而投資產險股,目前也有小賺。

「我在大陸的這塊投資,現在漲到大概是一棟房子的錢(千萬以上),我要放到小孩長大,希望那個時候會漲個三倍。」連股票都預計長抱,魏懷雋還真是徹底貫徹這個理財概念。

「我很感謝剛入社會的時候,主管給我的長期投資的建議。」她分析,股票的漲跌其實會在一個低點沉伏非常久,但當有人發現要漲的時候,是非常爆發的,經常在很短的時間內,就每天不斷地漲上去,所以必須要去發掘被低估的股票,並且克服「追漲殺低」這種心態。

「因為要長期投資,所以你跟我說漲30%我才不會買,要漲個一到兩倍我才會買。」她認為,例如大家預估台積電目標價70塊,外資可能65塊就開始賣,如果55塊才買就很有可能接到最後一棒,所以花時間研究被低估且有價值的標的是重要的。

「保險、房產」做支柱更穩固

除了股市之外,魏懷雋理想中的資產配置還有保險和房地產這兩大支柱。因為有三個小孩,為了預防萬一,她每年花了很多錢在保險上頭。她認為,保障的額度要夠三個孩子念完書。這期間如果幸運地沒有發生意外,保單到期也可以再部分領回,作為孩子出國留學的基金。

至於房地產,魏懷雋發現她的六個阿姨中,有置產的阿姨可以提早退休,而且過得生活較好。所以她預計未來要將房地產的租金,作為退休後的固定收入來源。先前也曾經托哥哥在上海投資了小公寓,且聽哥哥的建議趕在6月宏觀調控之前賣出。雖然小賺了一筆,但魏懷雋認為房地產不應該短期投資,而且也還是資產配置裡必要的布局,所以目前還在物色房子中。

股市、房地產、保險三大支柱都規畫好,無怪乎魏懷雋一點也不擔心未來的生活。

魏懷雋

57年次/外商銀行主管

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章