alexa
置頂

假日就該浪費在無所事事

奧美廣告執行創意總監胡湘雲
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-10-01
瀏覽數 12,300+
假日就該浪費在無所事事
分享 Line分享分享 複製連結

「管理會扼殺創意?」「創意人也需要時間管理嗎?」手下管理五十多位創意人員,自己又有著創意人不喜被拘束的個性,身為創意部門最高領導,奧美廣告執行創意總監胡湘雲笑稱:「即便我不喜歡,別人也會來固定我的時間。」其實,胡湘雲的時間管理,正如她的工作方法──掌握事情核心。

「在我這個職位,思考真正核心的問題很重要,枝枝節節的事,可以先丟在一邊。」胡湘雲強調。對她而言,做對的事,比僅僅是把事做好,來得更加重要。做對的事就是策略性思考,而不是陷溺於每天的瑣事,或疲於應付突發的事件。

花時間記事,更省事

工作空檔,胡湘雲常會望著窗外,讓自己感覺在獨處的狀態,並和自己進行實際對話:「胡湘雲,今天最重要的事情是什麼?」「妳到底跟妳核心的東西距離有多遠?」藉此,讓她在繁雜事務中,釐清、提醒自己真正重要的事物。

腦中常同時思考十件事的胡湘雲,在釐清核心事物後,便清晰地將執行層面分為幾部分,並設定清楚的時程進度。同時於第一時間內,她會將想法告訴可以協助她的同事,讓事情執行地更加順利。

胡湘雲也將近期個人的重要思考,記錄在私人的筆記中。其中分為人與創意兩大部分,人的部分記錄著她最近跟哪些業界的人聯絡、人才還欠缺什麼,和最近發現的問題。創意部分,她則寫下當月產出的優秀創意案、哪個國家的產出讓她覺得有點壓力、她該怎麼辦。

藉由翻閱筆記本,胡湘雲不但提醒自己核心重要的事是否已經進行,也藉此驗證過去的思考是否高瞻遠矚。「寫下來這個動作雖然看來花時間,但實際上幫我省下更多時間。」胡湘雲對於時間,有著不同於傳統錙銖必較的看待方式。

然而,在小狀況層出不窮的廣告行業中,胡湘雲採取平日一點一滴投入重要事件的方式來應對。每天花時間了解各團隊作業狀況,看來或許只是無急迫性的例行公事,卻是非常重要的事。這些工作雖然占據她許多策略性思考的時間,但回饋的卻是當所謂的「小災難」發生時,她可以迅速控制局面。

假日何妨完全放鬆

當然,胡湘雲還是有創意人隨性的一面,放鬆,有時候對創意人而言,反而是另一種收穫更多的管理時間方式。「身體與情緒放鬆時,人對很多東西沒有限制、沒有成見,可能性就會比較多。」胡湘雲與團隊討論點子時,如果那天較放鬆,團隊的狀態就會很愉快,因而得到很好的結果;反之,若自己不輕鬆,整個氛圍也會愈來愈沈重,許多案子也易懸而未決。

胡湘雲認為,像自己這種類型的人,常覺得事情的答案在腦袋裡、在心中,因而不斷思索,卻很少純粹用身體去找。曾經她上完身體舞蹈課後發現,身體的流汗與練習,很容易就到心裡的狀態去。有時她百思不得其解,上完一堂身體的課,突然發現答案顯而易見,抑或是許多事有沒有答案根本已不重要。

工作上,胡湘雲必須掌握事件核心;生活上,她對於時間卻展現截然不同的態度。假日時,她認為不一定非得做什麼,即使做沒意義的事也無所謂,甚至愈沒意義愈好。她喜歡和小孩子說話,或是到家裡樓下,放慢腳步餵食流浪貓,在做這些事的當下,也讓自己的頭腦放空。

她更會花上三、四個小時泡澡,泡累了起來、看點書,再放熱水繼續泡。她認為工作時,時間與人追著她跑,大家都在不想浪費的狀態,因此到了假日她就必須做些浪費的事。

「人就是要這樣,別人拉你過去一點,你就拉回來一點,才會回到中間點,下星期再重新開始。」胡湘雲藉此方式,得以在忙碌過後獲得舒緩的空間,也讓之後在工作時更能發揮。

胡湘雲的時間管理小秘訣

‧策略性思考,掌握事情核心。

‧平日執行重要但不緊急的事項。

‧第一時間內找到協助執行事務的夥伴。

‧放鬆,獲得更多可能性。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡