alexa
置頂

愈是空檔,愈不留空白

律師謝震武
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-10-01
瀏覽數 600+
愈是空檔,愈不留空白
分享 Line分享分享 複製連結

每天早晨6點起床的謝震武,梳洗打理過後約7點,即便兩個小孩有校車接送,他有時仍堅持送孩子上學,途中和兩個小孩聊天談心,成了珍貴的親子相處時光。之後空檔,他去高爾夫練習場享受揮桿樂趣,最多一小時,隨後到附近的健身中心淋浴,不僅讓自己的一天精神奕奕地開始,也可以避開上班的車潮。到了辦公室,此時才上午9點半。

謝震武扮演律師、主持人、台大EMBA在職生、父親等不同角色,時間也隨著角色切換而不斷切割。然而,他俐落、條理分明的律師特質,將他的分分秒秒發揮到最高效益。

先將時間「化零為整」

問他會不會覺得時間不夠用,他反而說:「我不覺得時間不夠,講時間不夠的人,真的要好好重新檢視自己的時間。」律師出身的他,過去在事務所訓練下,會把所有的事依據緊急性與重要性分為四大項,因此他處理事情時井然有序,不會發生事情迫在眉睫卻未處理、打亂整個時程的情況。

集中處理同類型工作,是他管理時間的一大原則。平日工作時,謝震武請秘書將所有會議排在同個時段,例如下午2點、3點半、5點半接連開三個會,使所有會議在一個下午裡結束;會與會之間,間隔半小時,讓他的頭腦保持清晰。這樣的安排,使他之後獲得一長段不被打斷的時間,得以沉澱、思考,專心處理案件。

週一到週五,除了錄影與上課時間外,他盡量不應酬,跟演藝圈朋友也以打早球方式互動,下班後和週末,就是他與家人相處的時間。

「充分利用空檔」原則

利用零碎時間,謝震武更是發揮地淋漓盡致。在開車空檔,他會口述寫書或文件內容,錄在錄音機中,到了辦公室,就請秘書打成稿子,之後他再予以校正。這樣的作業方式,也讓他節省不少坐下來書寫或打字的時間。除此之外,在車上他也聽一些光碟或英語廣播節目。

曾有一陣子,謝震武非常喜歡購買口袋書,當閱讀久未觸及的徐志摩詩集時,他當下的心情因而有了不同的轉換。然而,謝震武的善用時間還不僅止於此,經紀人非常佩服地補充說,他利用錄節目一小時用餐時間的空檔,接受四十五分鐘的採訪與攝影;剩下的十五分,他還得換衣服和吃飯。的確,就連接受這次採訪前的梳理時間,他也拿著EMBA課程資料研讀。

在許多行程中趕場不免匆忙,謝震武則在亂中找序。「我承認我的時間抓得比較緊,但時間若不被擠壓,就一定會鬆散。但在這擠壓的過程中,要先把每件事的條理順好。」他有條不紊地說,正如他處理事物的態度。

謝震武順條理的方式,便是秉持「充分利用空檔」原則。前往攝影棚途中,經紀人開車,他專心閱讀接下來主持節目的資料。到電視台後,他不與人多交談,便到休息室把之後的主持內容再於腦中排練一次。

「只要想做一件事,你一定找得出時間來。」對謝震武而言,將時間妥善運用後,讓他得以於原本就緊湊的行程中,重返校園充實自己,使自己工作、學習、興趣與家庭生活各方面得到平衡。

謝震武的時間管理小秘訣

‧充分運用零碎時間進修。

‧同類型事務集中處理。

‧規律生活與運動,提升工作效率。

‧事先順好條理,使事情進行更順利。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章