alexa
置頂

玩任何事必先做功課

創意達人:工頭堅
文 / 瞿欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-09-01
瀏覽數 400+
玩任何事必先做功課
分享 Line分享分享 複製連結

工頭堅的創意之路,是經過一連串的訓練。在廣告公司畫腳本時,他是全公司最年輕的創意人,只要跟年輕人有關的商品,大家都來問他︰「小夥子,你有什麼想法?」還是菜鳥的他只好很努力地把自己的想法,畫成草圖,讓創意變成可以溝通的畫面跟語言。這種化抽象為具體的訓練,對於他日後的創意溝通有很大的幫助。

做什麼都用功

那時的工頭堅住在安和路,常常到敦南誠品買書之後,跑到酒吧裡一邊抽煙喝酒,一邊看書,他大笑說︰「旁邊的人一定覺得我很GY吧,搞什麼!」但酒吧裡迷炫的氣氛,時不時與旁人聊上幾句,竟然刺激他往別的方向想,又跑出新的創意,很多時候還意外促成別具創意的合作案。

在網路浪潮崛起時,工頭堅轉戰當時最紅的資訊人,負責觀察網路趨勢,常常掛在網路上尋找「sexy idea」,他每天逛無數的網站,看看歐美日有什麼新的服務,快速地累積資訊,讓他很快就能判斷新創意的成敗。別人以為他很神,其實,他笑說︰「除了經驗值外,檢驗網站創意是否會成功最重要的原因是,自己成為用功的使用者。」

轉行旅遊業後,他終於找到發揮創意的平台,旅遊企畫的工作收攏他所有雜亂的想法,結合了他的熱情、人脈與趨勢觀察能力。做MV導演時,他看大量的電影,所以每到一處旅行,他都有說不完的電影故事;廣告公司的創意發想訓練,讓他做起企畫遊刃有餘;身為資深部落客,他可以利用最新的媒介分享旅行的故事。

從自身經驗裡挖點子

在部落格還不成氣候時,他就每天都在玩部落格,哪怕工作再忙都要blogging,當他邊想企畫案邊blogging時,一切都串起來了︰「何不利用部落客們的人脈、有趣的文章風格,以及網路快速串聯的功能,舉辦部落客旅遊團呢?」「部落客圓夢計畫」於焉誕生。由網友加入串聯,共同推薦一名部落客,讓他免費出國旅遊,一個平凡無奇的創意,卻引來無數網友的迴響。深究原因,工頭堅說︰「因為我自己就是個部落客,才能想到玩法跟趣味啊。」

當然,工頭堅也有失算的時候。「日本曙光號之旅」受限於產品本身的限制,無法發揮效用。工頭堅苦笑說︰「我們到日本後發現,整班曙光號列車上都是老先生老太太,跟我們的目標客戶根本沒關係。」所以囉,除了會玩部落格,懂得搞創意之外,千萬別忘了要好好分析產品啊。

每個經歷都有用

2004年,工頭堅考取「第一屆國家外語領隊」,除了企畫工作外,更開始帶團出國。照理說,旅行社企畫並不需要帶團,但工頭堅卻很堅持︰「旅行業的創意必須根基於產品,對產品不了解,如何有好的創意?」沒料到,他不只做企畫有創意,連帶團都有創意。

工頭堅帶的團總有意外的驚喜與深度,團員們讚美他有創意,其實那些看似天外飛來的創意點子,工頭堅早已一再演練,飛機落地前,他已在盤算著:「下飛機時,所有人第一眼將會看到什麼?我能在異國的第一眼,帶給大家什麼驚喜?」

「不要以為生命中所經歷的一切都是白費的,」工頭堅以「蝴蝶效應」為例,他說︰「人生所有微小的經驗,都可能改變一生的方向。創意是有延續性的。」

「搞不好人類的祖先是人魚啊,」愛看科普書的工頭堅沒頭沒腦地拋出這句話,接著又說︰「這是『水源理論』,有些科學家認為,光說人類是由猩猩演化而來,並沒有說服力,相反的,海豚的皮下脂肪卻與人類的最相近。誰曉得呢?那是人類演化中遺落的一環。」就像創意,有的人講得很玄,卻無法舉證一切從何而來。其實,創意不過是我們生活中曾經發生過的事情,秘密只在於︰「你有沒有細膩地體驗人生。」

有關創意生活的提問

Q︰如何逛誠品旗艦店?

工頭堅(以下簡稱「工」)︰最喜歡敦南店,一定會逛新書區,把每本新書拿起來快速翻閱。

Q︰每天必逛的網站?

工︰首頁是中時網站。但必逛google,沒google會死。

Q︰你最常看報紙的哪個版面?

工︰分類廣告版,我比別人早一步知道哪家公司要開張,因為新公司開張總要用人,一定會登報找人!

Q︰創意點子突然在旅遊途中跑出來,該怎麼辦?

工︰用錄音筆跟數位相機,隨錄隨拍。

Q︰日常生活中最無法忍受的事情?

工︰偏見與奇怪的邏輯。還有蚊子,因為他們以吸血為生。

Q︰常做夢嗎?

工︰常。醒來時會馬上記下夢境。有時候醒來會很驚訝,我怎麼沒有按照夢裡的方法解決事情呢?

Q︰有哪些跟創意有關的怪癖?

工︰在PUB更容易思考。在流動的空間,如火車、飛機上,也很容易有靈感。

Q︰如何面對自己的創意不被接受?

工︰創意的執行面可以討論,但精神面卻不容質疑。

Q︰年少時啟蒙你的一本書?

工︰《流浪者之歌》。一個人的人生過得亂七八糟,不像在求道的過程,卻走向成道之路。

Q︰你的創意秘訣是什麼?

工︰混沌、複雜、連結。

Q︰睡前做的最後一件事情是?

工︰看科普書,了解世界的奧妙。

工頭堅

本名吳建誼,網路界人稱工頭堅

1966年12月生,現為時報旅遊行銷企劃部副理。

曾經與同事查理王成功舉辦過「東京經典棒球賽之堅果團」、「部落客圓夢計劃」、「曙光號圓夢之旅」、「雅典奧運加油團」等部落格旅遊團。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章