alexa
置頂

給大學放榜

文 / 蕭富元    
1997-06-05
瀏覽數 10,600+
給大學放榜
分享 Line分享分享 複製連結

「聲望評價不等於品質評鑑。」面對遠見這份國內首見的二十一所公私立大學學術聲望的榜單,國內高等教育評鑑專家陳漢強開宗明義就這樣強調。在美國學的是評鑑、並曾經跟隨評鑑學會深入全美大學觀察評鑑程序的立委陳漢強區別,大學評鑑是評鑑各校是否達成自定的目標,目的是要讓大學自我改進(to improve);而聲望評價是集多數人的主觀為客觀標準,證明(to prove)甲校比乙校好。

反觀國內,學校評鑑的機制則從未完善地建立。雖然,教育部在一年之內分別公布公私立大學中長程校務發展計畫評鑑成績,但是以校地面積、校合建築、圖書館、教師學歷等資源為主要評鑑指標,不斷引起高等教育界「輕私立重公立、輕文法重理工、打壓綜合大學鼓勵單科大學」的反彈,認為教育部是「拿紅龍和熱帶魚做比較」,有失公允,評鑑結果並不能反映各大學的品質。

教育部的評鑑不具參考價值,每年十二萬大學聯招考生又要憑恃什麼參考指標,來決定自已未來四年的落腳處?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章