alexa
置頂

出了埃及之後⋯⋯

文 / 康文炳    
2006-08-01
瀏覽數 500+
出了埃及之後⋯⋯
分享 Line分享分享 複製連結

如果生命是一條探索的長河,那30世代無疑是最波濤洶湧的一段;人生終究會奔騰入海,抑或泥淖不前,就看我們自己在這關鍵時刻的努力。基督教《聖經》記載的「出埃及記」,在當代西方心理學家的詮釋下,對個人生命歷程的探索,顯得饒富深意、深具啟發。可能,生命到了某個階段,勇氣(摩西)終將帶領我們離開苦悶、不愉快的過去(古埃及),走上新的探索之路;但踏上的,卻也只是未可知的前途而已。

事實上,未知的路途永遠是充滿危難、挫敗和孤單的,時不時,我們意志單薄總想回頭。法老高壓統治下的埃及,儘管苦悶、沒自由,但總是足以溫飽啊!於是,有人埋怨、有人佇足不前,人生的探索就這樣陷入泥淖之中。

25歲到35歲,是人生關鍵的十年,對我們大部分人而言,是第一次離開家庭、脫離學校,開始職場專業的修練、人生夢想的追尋、生命價值的探索。我們必須及早認清一個事實:不管我們樂不樂意,生命的探索是沒有回頭路的。只有在不斷地追尋、挫折、再出發的歷程中,我們才可能讓生命得以開花、結果,尋獲自已生命的應許之地。

在這個艱辛的個人價值探索過程中,《30雜誌》期待自己能和大家一起攜手走過這段激昂奔騰的生命之河,為這個專業修練的世代,提供一個相互砥礪的場域;為這個夢想追尋的世代,提供一個彼此鼓舞的園地;為這個生命探索的世代,提供一個共同取暖的角落。

人生的探索之路只能一步一腳印地走,從無僥倖。本期封面故事「走對下一步」,副主編楊紹華、召集人張卉穎,分別由理財及職場兩個面向,探索30世代購屋、子女教養、退休生活等三階段的理財規畫,以及從一而終、選擇跳槽,抑或應該轉行再出發的職場三張地圖。我們期待這樣的分享,將有助於你探索幸福人生的下一步。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡