alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-05-05
瀏覽數 9,000+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

教改成功關鍵在民意氣候

如果李遠哲院長吳京部長以名校理工博士背景,身居教改舵手,那我們怎能期待民眾沒有「文憑主義」、「名校迷思」呢?0而在此兩大民意氣候的籠罩下,表面的制度改革,又怎麼可能使芸芸考生撥雲見日呢?

「廣設大學;高中高職學區制入學;聯考考生選系為主、選校為輔」,這些改革便能破除明星學校,而減輕學生壓力嗎?在目前的民意氣候下,答案是否定的。放眼台灣官員多是名校博士,因此,老百姓在望子成龍的心態下,自然希望兒女走上領導者們的生命歷程;建中、北一女;台大、政大;到美國抱個博士;回國當個高官。因此,就算教政者上有政策,老百姓也是下有對策。例如,寧可重考,也要擠入名校;改遷戶口至名校學區;為了選名校而扭曲選系的選擇。

因此,在目前「文憑主義」及「名校迷思」牢不可改的現實下,教改步伐應放慢,以配合民眾的民意氣候。畢竟,教改的主體,是有自由意志、多元思考的「人」,而不是理工學科中,具有定律的「實驗品」

淡水鎮 胡嘉智

「新好企業」觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章