alexa
置頂

有溝通才有歸屬

文 / 康文炳    攝影 / Getty
2006-07-01
瀏覽數 400+
有溝通才有歸屬
分享 Line分享分享 複製連結

現在,已經沒有什麼比政治新聞,更令人頓覺「人生是黑白的」了;也許,政治上先天「不是你死就是我活」的惡性競爭規則,自然而然地就迫使人性幽暗的一面顯現。一位擔任多年國會議員的同學,偶爾見面也不禁感慨:「政治真不是『人』玩的!」

所幸,人生職場可以不用像政壇,盡是爾虞我詐、心機算盡。這倒不是說,職場上就沒有人性黑暗面,至少,所謂的「辦公室政治」至今依然是職場上隨處可見的問題。只是,這些潛伏在我們工作四周的緊張氛圍,或是偶發的衝突,絕大部份都只是「溝通失敗」的副作用而已,並無涉「有我就沒你」的絕對利害關係。

著名的卡內基訓練課程創辦人戴爾‧卡內基,七十年前就將現代職場的困境歸因於溝通和人際關係不良,的確有先見之明。回顧自己的職場生涯,以及近年對30世代工作者的觀察,日增感受深刻的,還是「態度」二字。人對人的態度、人對組織的態度,可能更甚於「專業」決定你人生職場的幸福指數吧。

30世代工作者職場上潛伏的一大危機,就是不自覺地將自己和同事或組織對立起來。工作上有機會遇到許多資質不錯的工作者,可惜他們老是覺得同事在排擠他、公司老闆對不起他,於是在溝通態度上將自己封閉起來;日子久了,在企業組織的重要性自然被邊緣化,最後只能以「懷才不遇」的失落心境離開。

許多30世代的工作者,上班悶得像苦瓜,下班樂得像花瓜。的確,生活上,三五好友吃喝玩樂的溝通容易;職場上,有層級、有績效考核的溝通很難。然而,「溝通存乎一心」,雖不至於到「一言興邦」、「一言喪邦」的地步,但我們多少都見識過一個意思,這樣說立即引爆衝突,那樣說卻可化解棘手問題的溝通魔力。

積極來看,溝通更是專業的外顯行為,日常職場生活中,無論是會議討論、簡報報告或只是非正式的交換意見,事實上,我們都在溝通中一點一滴地傳遞我們的專業。30世代的工作者,你想避開無日不有令人心煩的辦公室衝突嗎?你想在錯綜複雜的工作中讓你的專業能力被看見嗎?本期封面故事「職場溝通術── 一句話的魔力」,副主編林婉蓉、資深記者江欣怡,將為你開啟現代職場的幸福之門。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章