alexa
置頂

年輕副總的5大特質

金融業教練楊自寧談
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 6,750+
年輕副總的5大特質
分享 Line分享分享 複製連結

在金融業,比較能看到表現的, 是業務和行銷兩個部門。負責企業金融(企金) 的業務叫RM(relationship manager)、或是AO(account officer);消費金融(消金)的業務就是理財顧問。除了業務之外,還有具有專業知識的專家,升遷速度也比較快,像企金裡的授信人員、交易室裡的交易員、券商裡的分析師、投信裡的基金經理人、保險的精算師等皆是。而如果能結合專業和業務,晉升就更快了,像TMU(treasury marketingunit,財務行銷部門)就是一例。

跟其他產業不同,銀行的產品和分工很細。例如銀行裡的sales可能依客戶和產品的不同而分很多種類,A sales跟B sales可能專業都不相通。

銀行裡有很多產品,就代表它有很多利潤中心。在這種狀況下,利潤中心互相爭奪企業資源的狀況,可能比其他產業更明顯。因此,說服力就變得很重要,如何爭取更多的預算、人力就是重點。在金融業很年輕就能當上副總的人,我歸納出幾個特質,這些人除了學、經歷等基本條件外,還需要具備:

特質一:勇於任事

這邊的leadership跟一般談的不一樣。一般是指我們在那個位置的時候,要怎麼領導。但對於一個年輕有潛力的主管來說,他更要注意的是,還沒有變成副總之前,甚至是剛進入職場時,那種願意比別人多踏出一步的意願和熱情。在剛起步的時候,你願不願意比別人多做一點的心;或者是有一個不確定的任務,雖然有明顯可見的風險,還是願意站出來承接的人。主管通常都會喜歡勇於任事的人,特別是在外商,如果有一個讓你表現的機會,而你卻猶豫的話,這是很大的扣分。

特質二:讓強者願意跟隨

要觀察一個人是不是好的領導者,就看他手下是不是有很多有能力的跟隨者。能夠統馭一些有能力的人,他顯然就有領導者的特質。所謂強將之下無弱兵,就是這個道理。

特質三:掌控複雜情況的能力

現在的生產環境是愈來愈複雜的,在價值鏈裡面你可能必須面對上游的供應商、下游的客戶或使用者,甚至對手、同業等等。這延用在管理者身上,就必須要有能力去掌控複雜的內部和外部環境。其中有一大部分是對組織內政治風向的掌控能力,譬如你向上、向下管理的能力,或者是跟同儕的關係,是不是都能妥善處理。其實只要組織夠大,政治問題是避免不了的,因為每個人有各自的利益和考量。如何在不同利益中,達成自己的目標,也是領導人的考驗。

特質四:策略性思考

稱做願景或是洞見,指的是從複雜的環境裡,找到長期的目標和做法的能力。這些快速升遷的人不會迷失在現在的狀況裡,而是會提出長期的目標和做法。

特質五:聚焦能力

在此我分享一個自己的經驗,當我年輕時,會覺得為什麼我的老闆明明看到了很多可以修正的地方,卻不去採取行動。而當我年紀漸長時,看過了很多成功的管理者之後,我發現其實有很多很有效的管理者,通常都不是完美主義者,他必須將事件依重要性排順序,影響最大的事件要先解決,次要的問題則選擇性地延遲。因為資源實在是有限,不是非得等到萬事皆備後才去採取行動。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡