alexa
置頂

買名牌,吸金不敗金!

文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 1,100+
買名牌,吸金不敗金!
分享 Line分享分享 複製連結

「這款香奈兒珍珠錶,十年前買價是17萬元,現在增值到了22萬。」被譽為名牌包包之神的田蕙儀,面對電視台的採訪侃侃而談。先生是公務員的她,既非貴婦、也沒有雄厚背景,卻可以透過買賣名牌包包而進帳百萬。

女人愛買名牌不稀奇,不過厲害的是田蕙儀還可以透過敗金來吸金。「黛安娜王妃生前最愛的CD黛妃包,因為黛妃的猝死而上漲了1萬元。十五年前買的香奈兒經典款,也因為歐元上漲,從3萬5漲到7萬元,足足成長了一倍。就算賣到二手店,也還有些賺頭!」兼顧題材面與基本面,田蕙儀的說法無疑是最標準的投資分析,只不過,所分析的投資標的不是股票、基金,而是名牌包包。

事實上,這種以投資角度切入名牌精品的思維做法,正在快速興起,而類似田蕙儀這般透過名牌來賺錢的實際案例,也確實不在少數。

開二手名牌店

以年輕人來說,最常見的靠名牌賺錢方式,就是開設二手名牌店。藝人賈欣惠因為愛包成痴,所以集合了貴婦和明星朋友們收藏的包包,在安和路開了一家二手名牌店。除了店面位置在精華地段,以及透過實體和虛擬通路同步販售外,再加上賈欣惠明星封號的加持,使得一個月的營業額可以高達30萬元。

賈欣惠透露,只要上電視節目帶著哪個包包,就會造成該包包的搶購風潮。像她帶著上節目的寶藍色愛馬仕柏金包,即使一個售價高達4 0∼5 0萬元,也馬上就被訂走。

代買名牌服務

若是不想有太多的庫存壓力,另一種靠名牌賺錢的方式就是代買。等消費者下訂單之後,再從國外帶回來,賺取10∼ 3 0 %不等的代買費用。不過前提是,要用最低的成本購入,才能有較高的利潤空間。

由現任空姐團隊組成的「空姐名品收集棧」,由於不需負擔昂貴的機票錢,所以價格對消費者而言相當有吸引力,薄利多銷也闖出了名號。

投資名牌股

如果嫌買賣實體精品太麻煩,不如直接投資名牌股。財經作家夏韻芬就建議年輕人:與其買L V,不如投資L V!她分析,隨著近年來全球新興市場的快速崛起,世界上有三十八億的窮人正在翻身,這些暴富的有錢人將是未來奢侈品的消費主力。夏韻芬在香港工作的弟弟, 更是親眼見到大陸有錢人的花錢模式。在精品店裡,她的弟弟只買了一個名牌皮夾,卻發現旁邊的大陸人指著展示櫃說:「這個、這個不要,其他全都包了。」由於看好精品的成長趨勢,夏韻芬兩

年前將要買名牌的1 0 萬元省下來,轉而投資所謂的名牌基金,也幫她額外多賺了6∼7%的獲利。

看了以上的案例,如果你還在當刷名牌不眨眼的卡奴,那可就落伍了!身為精品的愛好者,與其花大把大把的金錢負債買名牌,不如換個角度,讓名牌來幫你賺錢。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章