alexa
置頂

態度是最紮實的專業

文 / 康文炳    
2006-05-01
瀏覽數 850+
態度是最紮實的專業
分享 Line分享分享 複製連結

業務部門轉來一封訂戶讀者的信,信上說,「第一次看到《30雜誌》是在師大附近的一家書店外面玻璃上,那時候是2004年9月左右,是我再一個月即將踏入30大關的時候,也是我人生最徬徨最想不清楚人生的時候……,工作方面剛好面臨我的主管被總經理解雇,愛情方面結束自大學交往六年的愛情長跑,我的存款只有10萬元以及兩張跌到谷底的聯電股票……,」

很高興她在信末說,「我去翻了雜誌,於是訂下覺得可以伴隨自己成長的《30雜誌》,原來我並不孤獨,大家的30都不是那樣的順遂或確定,我的30開始感覺不再那麼徬徨……。」

高興的不是她訂了雜誌,而是「不再那麼徬徨」,如果我們的讀者能因閱讀《30雜誌》而不再那麼徬徨,那真是我們工作團隊的莫大成就和榮耀了。我們都走過類似的職場人生路途,自己也很能體會這樣的心情。25歲到35歲,是人生最關鍵的十年,對大部份人而言,這是第一次離開學校的十年,沒有師長的教導,自己摸索職場的生涯;也是第一次離開家庭的十年,沒有父母的呵護,自己探索生命的道路。

25歲探索、30歲深耕、35歲開花、40歲結果,職場人生若以五年為一單位,事業生涯是可以篤定前行的。只是大多數人不是在原地徘徊不前,就是率性跳槽,像網路遊戲般輕易選擇「重玩」。事實上,這十年決勝負的關鍵只有一個,那就是態度。態度是最紮實的專業,只有正確的態度才能引領我們職場人生篤定前行!

本期封面故事「贏在態度」,主編李康莉、召集人張卉穎、記者廖怡芬,要與讀者分享幾個「贏在態度」的故事:匯豐銀行副總裁楊琇惠,五專插班大學,從沒有人要做的約聘倉庫管理員做起,依靠的就是一股勇於承擔的傻勁。無印良品副總經理王文欣,則是早已確立方向,才一步一腳印深耕行銷公關領域十四年。

職場上全力衝刺的北電副總經理黃彥文,深信「有耕耘就有機會」;同樣是科技業的甲骨文副總經理都景福,則是33歲才毅然放下工程師的身段,出門跑業務。

無論你是像王文欣那樣早已確立人生職場的方向,或是像楊琇惠那樣走一步盤算下一步,都沒關係,只要態度對了,這才是十年決勝負的關鍵。希望這期的《30雜誌》能再陪30世代讀者走過一段徬徨期,讓你的職場生涯能更篤定前行。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章