alexa
置頂

放下驕傲當配角

時尚界三大男高手的一場盛會
文 / 李康莉    攝影 / 李芸霈
2006-04-01
瀏覽數 1,200+
放下驕傲當配角
分享 Line分享分享 複製連結

三大男高音在奧運上互相競技的記憶猶新,只有專業頂峰上的交會才能放射出如此耀眼的光芒。但是多半時候,我們都不得不承認專業是很主觀的,尤其以從事美學的創意工作者為甚。當他們為了同一目標聚集努力,結果是激盪加分還是妥協退讓呢?

難得一見的高峰會

彩妝界的連士良、服裝造型界的陳頌聲、髮型界的邱顯清,三位30 something,都是在專業領域中各據山頭的菁英。如今為了一本新書與工作室的計畫聚集在一起,三位專業工作者進入了畢生難得一回的「團隊修鍊」。

在他們三人合作之前,其實各自都有顯赫的履歷。連士良是包括林志玲在內當紅藝人名模的彩妝師,奪得國際彩妝大賞無數;陳頌聲是金鐘獎藝人的指定服裝設計師,賈永婕與浪漫一生等知名品牌的婚紗禮服設計總監;邱顯清則是國際美髮機構的總經理,也是世界美髮大賽冠軍。這來歷嚇死人的三位「諸葛亮」,究竟有什麼需要聚集在一起?

「就是看到太多的人,擁有了盛名之後,卻因為驕傲、停止學習、不再進步而走向死路。這樣的人真的太多了。」因此都有年輕熱血的三人,決定合作的目的就是要更謙卑,以彼此碰撞、激盪的方式,在頂峰上跨界交會,讓自己的視野與心態更寬廣,把自己的專業磨得更銳利。除此之外,三位同樣擁有教學背景,都對培養人才與普及彩妝教育有熱情,都希望以出版與服務的方式,將高不可攀的美學教育推廣到一般人的生活中。

三人第一次的會面是由連士良發起,上電視通告,在「黃金夜總會」合作一場大型的服裝秀。三人暢談後理念一拍即合,從每個月兩次固定碰面,一起喝咖啡、看電影,到共組工作室。其中負責髮型的邱顯清因為在宜蘭工作,每天要看店,來台北不便,卻為了這「咖啡之約」,一大清早攜著公事包擠火車來台北、半夜再坐夜車回去,兩年來從不間斷。

三元素缺一不可

面對是否有整合困難這類問題,不如換成另一個問題:「你可以想像牡羊座、雙子座、魔羯座的結合,會是怎樣的局面?」

三人之間,牡羊座的連士良與雙子座的陳頌聲語言比較接近,加上認識已超過十年,比較沒有不能適應的問題。摩羯座的邱顯清分別與連士良合作三年、與陳頌聲才合作一年,「是有經過一段磨合期啦。」他們彼此坦誠。

一般討論進行的方式,由火熱的牡羊座連士良打頭陣提出新構想;靈活變化的雙子座的陳頌聲則提出優缺點、藉以發展與延伸;務實的摩羯座邱顯清,則從實用面來評斷執行的可能性。連士良與陳頌聲擁有比較強的默契基礎,相較之下魔羯座的邱顯清,認真、堅持、不擅言詞。重視執行務實面的他,經常扮演不受歡迎的潑冷水角色,常使討論氣氛變「冷」,但是也因為有邱顯清這個善盡挑戰職責的反方,才能讓原本的計畫更完備,或激盪出更好、意想不到的做法。

問到這點,邱顯清在酷酷的外表下,也顯露幽默:「其實他們比較常說,我都是『聽』的角色居多啦!」

默契,從同色外套開始

三人絕佳的默契,也可以從他們的外表風格的近似顯露出來。約定採訪的當天,三人不約而同地穿了「白色外套」,彼此看到時也頗為驚訝,「因為春天到了,我們都認為『白色外套』是男裝中最能表現春天的感覺。」

共通的價值觀與理念,也延伸在他們的作品與創作過程中。畢竟創作的時候會因為許多材料帶來的靈感發生改變,無法事先討論決定。因此三人有點像是即興的爵士樂手,當場看看狀況、互相捕捉對方的意向、自己再予以配合。但是很奇妙的是,三人像是心思相通,「有時一個眼神,就知道對方下一步想要怎麼做!」

除了享受美妙的情感與價值觀的聯結,團隊合作也有其考驗。直接衝擊過去個人經驗的就是:誰是老大?每一場造型都會有主、副之分,比如衣服較複雜華麗,彩妝與頭髮就要刻意平淡,不然整體造型豈不像一棵聖誕樹?因此成員間必須互相溝通,今天是以誰為主角,都需要事先確定。

連士良就坦承這點要學,「以前自己一個人,所有的事情都是以自己為主。雖然是彩妝,其實延伸到服裝、髮型,我也會去搭配,一向都有自己的想法與做法。」團隊合作就是要學會尊重專業,才能在「自我發揮」與「團隊合作」之間取得平衡。

其他兩位老師也附和,每個人都希望自己的專業發揮到淋漓盡致,但是為了呈現「整體」最好的成績,必須收斂自己的光芒,某些時候甘於做一個配角,是對自己最大的學習。

團隊,專業者的試煉

另外一項考驗在於創作者的主觀。「美感是主觀的,這個無需迴避,面對有些觀點,你真的會有過不去的時候。」陳頌聲坦承,尤其愈是專業、愈是到了某一個程度的人,愈有自己的堅持。當某些人不被打動、你卻很想堅持時,是最難熬的時刻。反之亦然。「還好我們三位都會提出看法、互相傾聽、互相說服,情形就會慢慢有些改變。如果真的不行,反正三個人,總是可以動用『投票』這類方式解決吧?不過真正用這樣極端的手段,目前只有一次!」

連士良補充:「我們的優點是即使吵架,我們還是知道自己是一個team,都是為了讓事情更完美。絕對不會走到鬧情緒要拆夥的地步。如果真的在氣頭上,會自願去旁邊冷靜一下。」

尊重專業、接受批評、認真傾聽,是這個團隊的致勝之道。三位老師異口同聲說,這個團隊讓各執牛耳的他們學習到:培養肚量、接受批評、砥礪進步,這是不容易遇到的功課。

連士良-六年級‧彩妝‧團體內火熱的開創者

經常扮演一馬當先、提出新思維的角色,雖然是創始人,卻堅持自己「不是老大」。不論發生任何意見相左,都清楚知道「他們兩人的優點我都要!」適當地肩負融合者的角色。「沒辦法,我對這個團體感情上太依賴了,我們三個人的聚集是神的安排,是祂揀選我們三人這美好的結合。」

邱顯清-五年級‧髮型‧團體內冷靜的制衡者

針對不可行的計畫,扮演坦率直言、潑水者的角色。表面上

「看來」冰冷、不擅交際,論到自己的專業,則自信地侃侃而談。覺得自己的團隊之道是「保持中庸、盡力而為」。面對不同意的選項,盡力秉持「溝通都做到,成果大家自然評斷」的原則。

陳頌聲-五年級‧服裝造型‧團體內靈活的發展者

曾留學日本東京,認為加入這個團體最大的收穫是「刺激成長」,學到最多的則是「與人共事的EQ」。「有時不免捍衛自己的專業,其實大家都有配合他人企畫方向而作改變的需要,怎麼樣尊重對方的專業,協調到大家都okay,是一個很重要的功課。」

書名:魅力四射<作者:連士良、陳頌聲、邱顯清>

作者之一連士良說:「這本書要打破享受fashion非名牌不可、只有藝人名模才能魅力四射的迷思。」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡