alexa
置頂

成功是硬道理

文 / 林婉蓉.李康莉    
2005-12-01
瀏覽數 500+
成功是硬道理
分享 Line分享分享 複製連結

對大陸30世代而言,這是最好的時代;對台灣30世代來說這未必是最壞的時代。好與壞,不在時勢給你多少機會,端看你給自己多少機會。《30雜誌》首次派遣採訪小組,實地走訪上海30世代,我們看到兩岸共通的法則,是好消息,也是壞消息——成功,硬是沒有捷徑。

上海30:永遠有下一個機會

1949年以前,上海是西方冒險家的樂園。而21世紀初的上海,無論是世界前五百大企業、想尋找機會的冒險家,或是懷舊的歐洲人,全都到了上海。黃浦江畔,東西兩岸的繁榮相互輝映,上海今日的景況更盛當年十里洋場的風華。

蒸蒸日上的上海,看似遍地是機會。即使是一般的受薪階級,工作兩、三年,薪水就能三級跳。艾爾鵬總經理趙仲騰表示,原本月薪3000元人民幣左右的工程師,一到外商,薪水一下子跳到8000元人民幣以上。在上海,這是普遍的情況,跳槽或是被挖角,薪資就翻兩翻。王品集團副董事長陳正輝以上海和台灣相較,上海王品集團的人員流動率達12%,而在台灣是5%以下,「很多外資來設公司,選擇性多,上海永遠有下一個機會。」

兩岸成功有「七通」

機會和成功並不是等號。一夕致富的例子或許在上海多了幾個,但那畢竟是少數個案。以一般的上班族來說,優秀的30世代能在事業上有所成就、站穩一點位置,其所需的條件與付出,其實和普世價值相當。也就是說,上海的30世代要能做出點成績,他們必須努力的程度和台灣的30世代無分軒輊,他們身上都看得到以下特質:

1、勤勞:一勤天下無難事。分眾傳媒創辦人江南春每天從早上8點工作到凌晨2點。

2、吃苦:王品集團區經理鄭彧為了接替月底離職會計的工作,在店裡住了一個星期沒回家,以手工方式一筆筆計算,月底準時發薪水。

3、堅持:台南企業集團湯尼威爾服飾公司業務部經理潘靜在40℃的高溫下提貨送貨、在店裡幫客人穿衣試鞋,都堅持從零開始做起。

4、專業:他們都相信,專業需要累積,長久耕耘才能蓄積實力,很多人一個工作、一間公司就待了十年以上。

5、熱情:江南春對廣告業充滿熱情,他曾為了和一個董事長說上十五分鐘的話,來回騎了十個小時的腳踏車去見對方。

6、學習:實力媒體策劃副總間路曉晨決定從媒體採購轉至媒體策劃時,他曉得自己必須重新學習所有技巧,因此主動要求降級,半年後通過考核,在升級回經理。

7、負責:上海福滿家便利公司財務部經理彭軍面對老闆要求每個月的報表提前二十天出爐,他二話不說答應下來,並且確實完成任無。

台灣30:時勢自己造

千載難逢的好機會正在上海30世代的腳底下發生。他們就站在浪頭上,前程無限美好。實際上,上海30世代力爭上游的強烈企圖心才是關鍵。楊森大藥廠總經理張振武分析,兩岸30世代工作的驅動力大不相同。在上海,努力可以脫貧致富,甚至可以改變自己和下一代的命運,從農民、工人變成白領、有錢人。但是對台灣的年輕人來說,「如果努力一點,可以拿三萬五(台幣),不是拿三萬二。」

突破困境需要更大的勇氣和更多努力。二十年前,在那個台灣人提著皮箱就到國外闖蕩找生意的時代,機會也極少。機會都是一只皮箱和一口不甚流利的英語慢慢地創造出來的。台灣30世代需要的是信心和企圖心,積極地發展未來。如果無法等待時勢造英雄,那麼就期許自己成為創造時勢的英雄!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章