alexa
置頂

退輔會 預算不低,成效不高?

文 / 劉鳳珍    
1997-05-05
瀏覽數 19,850+
退輔會 預算不低,成效不高?
分享 Line分享分享 複製連結

初春的台北街頭,在新葉爭長的綠意下,顯得生氣蓬勃。但對翟所祥先生而吉,這個春天卻是他走向生命的盡頭。

十四、十五號公園預定地拆遷,住戶激烈地抗爭,一度使台北市長面臨執政三年來最大的責難與挑戰,老榮民翟所祥的自殺,更使陳水扁被冠上「未善待老兵」的罵名。面對指責,陳水扁回應說「榮民安置是退輔會要管的事,不是台北市政府的事」。

不論誰是誰非,這個專為五十八萬榮民提供安置與照顧的單位,在政府的預算編列中,每年一千多億元的預算,等於占國家總預算十分之一的龐大支出,當面對榮民安置問題一再發生,也就使其功能成為倍受爭議的焦點。

民進黨立院黨團便將裁撤退輔會視為歷年預算審查的質詢重點,而社會福利團體如社工專協、殘障聯盟、老人福利聯盟等,更不只一次點名批判國家福利預算獨厚退輔會的不公平現象。

但若細究退輔會所享有的龐大預算,以八七年度為例,一千五百七十五億的預算中,其實有一千兩百多億是作為退伍官兵的退休俸,屬國防部編列在退輔會名下的隱藏性支出,真正用在退輔會本身的只有三百七十四億左右,約只有原來預算的四分之一。因此若說老榮民獨享了社會福利資源,恐怕也不見得公平(見表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章