alexa
置頂

王建民「傳奇」-所有缺點變優點

文 / 游常山‧甘育瑋    
2005-08-01
瀏覽數 850+
王建民「傳奇」-所有缺點變優點
分享 Line分享分享 複製連結

突然之間,整個台灣為了這位身高一米九、面容俊秀、個性卻安靜木訥的棒球明星球員──26歲的王建民而瘋狂。

報紙、網路、電視,到處都是他的消息,7月中旬,他因為肩膀韌帶拉傷,暫時當一個月傷兵,也引起全台球迷的關切和廣泛討論。

超級大球迷立委蕭美琴,更赴美親送梅子醋慰問他。蕭美琴還發動球迷以網路信件塞爆王建民所屬洋基隊(Yankees)的信箱,「主要原因是洋基隊公關的手機和網路信箱連結,一有信手機就會響。」30歲出頭的立委蕭美琴解釋,「我們要向大聯盟說,台灣也可以栽培出這麼優秀的棒球選手,王建民是台灣之光!」她因為愛護王建民心切,所以發動抗議潮,洋基隊公關整晚被台灣人騷擾得不得安寧。

連行政院長謝長廷都下令公共電視要全程轉播他的比賽。

全球最大的運動鞋品牌Nike,更是及時推出以王建民個人心路歷程為主要情節的兩支廣告短片。「我們看的是他那種努力和樂觀的精神,和Nike推動的『Just do it!』精神相符,很能結合我們的品牌形象!」Nike台灣公司經理黃湘燕說。

打入全球最大運動競技場

6月18日週末,美國大聯盟洋基隊以一比零打敗小熊隊,而最大功臣竟然是先發投手、來自台灣的王建民──這個才從小聯盟爬上來,堪稱還是整個洋基隊「最菜的菜鳥投手」,竟然跌破所有人眼鏡,「幾乎完封」小熊隊(只投了七局,還不算完封)!

洋基隊的大牌教練托利(Joe Torre)在洋基的官方網站原本都只稱呼王建民「那孩子」(the kid)、「那年輕人」(the young man),球賽勝利後,改口正式稱呼「王」(Wang),連王建民背號四十號的球衣「WANG 40」,也開始熱賣。(根據蕭美琴的說法,這40號球衣要訂做,一件球衣約160美元。)

賽後教練托利公開表示「王好像已經在大聯盟待很久了!」這不就是對王建民最好的肯定嗎?隨著王建民一勝一勝的拿,在投手丘上沈穩的特質,已是美國媒體對他的佳評,也是來自台灣的這一位菜鳥投手最珍貴的資產。

投手教練史陶德邁爾就說過:「每次我上投手丘跟王講話時,怕他還不適應英文,講話都放慢速度,也不知這小子聽得懂還是聽不懂,他總是點頭,或是對我說沒問題,沒想到,這小子真的都能屢屢化解危機。」從一些發言就可以了解到,王建民對洋基的重要性以及所產生的化學效應。

當王建民拿下第二勝時,托利還明確地表示,只要洋基的王牌先發投手萊特(Jaret Wright)傷癒歸隊,王就得回到小聯盟。但是當王建民拿下三連勝時,托利的態度反轉為保留,表示還沒做決定。可以看出來,王建民越加穩定的投球內容,已讓洋基高層陷入了要否把他下放小聯盟的抉擇與兩難。

恩師眼中的王建民

與小熊隊對壘那場鏖戰勝利後,當天球場上,洋基隊大牌球員(年薪千萬美元的)都來拍王建民的肩膀、和他握手。洋基隊眾位長官、學長們對王建民如此「前倨後恭」固然令人感嘆,但是退一步想,以勝負定天下的美國職棒,「是棒球運動的最高殿堂,建民在大聯盟歷練,難度很高,但是如果能把基礎奠定,一旦能打到千萬年薪的明星球員身價,幾乎每投一個球就是5萬台幣!」王建民的恩師、國立台北體育學院球類系系主任高英傑欣慰地分析。

「這像做媒人一樣,當初大聯盟六個球隊來搶王建民,我也幫他開條件,物色最有發展的球隊,最後選上洋基隊,其實我也沒有得到什麼,反而壓力很大。不過看到建民這樣的表現,我很高興!」愛王建民如子的高英傑一再強調。二十年前,高英傑自己也是代表台灣打入日本職棒的明星,他在日本大阪軟體銀行鷹隊(當年叫做「南海鷹隊」,被賣過兩手)打了五年球。

「比起美國兩大聯盟(美國、國家)職棒共卅二隊的規模和水準,日本還是差一點,只有一軍和二軍,水準相當於美國小聯盟的3A而已!」高英傑解釋說。

簡單地說,打美國職棒大聯盟,一旦揚名立萬,立刻紅遍全球。「一年打幾百場,每場至少四、五萬人,你看市場有多大!」曾經在芝加哥攻讀博士四年的石計生形容,打過大聯盟,即使要退下打日本職棒,都是輕而易舉。

「國球」的新英雄

所以王建民投身洋基隊,這個美國大聯盟百年歷史拿過最多世界冠軍的老牌球隊,意義非比尋常。有人說,要了解美國人、要探究美國的歷史,從洋基的隊史上就可以看出端倪,因為,美國的歷史少不了棒球,而談到美國的棒球,你不能沒講到洋基隊。細數洋基戰史,26次拿下世界大賽冠軍。1947到1964年,可以說是棒球史上最令人咋舌的洋基王朝。18個球季當中,15次打進世界大賽,奪下10個冠軍。

王建民雖然才初出茅廬,但是已經像搭直升機般,在大聯盟竄起。一般而言,要成就一位大聯盟的選手,在小聯盟的培育期要花3到5年的時間,才有機會站上大聯盟。不過也有命運欠佳的實力球員,在美國職棒的歷史上,這些命運多舛的球員在職業生涯結束時,都還在小聯盟打滾,一輩子苦無機會登上大聯盟;甚至有球員在20歲時加盟小聯盟的球隊,直到40多歲才成為大聯盟的正式球員,也因此產生了許多感人的奮鬥故事。

不可能的紀錄王

王建民因為個人的努力立下很多「不可能的紀錄」。論輩分,從台灣到美國擠進大聯盟打拚的球員,他是第三位。首位登上大聯盟的選手是道奇隊(Dodgers)的陳金鋒(他是打擊手),第一位登上大聯盟且拿下勝投的是洛磯隊(Rockies)曹錦輝,王建民當初在台灣的名氣及地位,更是遠遠不及陳、曹兩人,但王建民卻靠著自己默默的努力,登上了大聯盟的舞台,並且站穩了腳步。

論球技,王建民的速度不是最快的(153公里),相對於同樣來自台灣、投身於大聯盟洛磯隊的曹錦輝,投球時速為156公里。而曹錦輝個性熱情外放,相對於王建民「是台灣水牛精神,暗暗發光。」非常欣賞王建民的東吳大學社會系副教授石計生(他同時也是著名的詩人奎澤石頭)說。

論突破結構性困境,王建民更是打破洋基隊罕給新人機會的「陋規」。他在2000年選擇加盟紐約洋基隊,由於洋基隊高手如雲,且洋基通常不會給在小聯盟的新人有太多的機會,有潛力的選手總是被洋基老闆當成交換明星球員的籌碼,因此總有人不看好他能夠登上洋基的大聯盟球隊。但王建民做到了,而且他做得很好。

個人特質成為優勢

更難得的是,王建民那種「泰山崩於前而目不瞬」的修養。他喜怒不動於色,不像曹錦輝那樣飛揚,但是默默努力,永遠撐住場面,這是一個最令對手隊的「強棒」們傷腦筋的「智慧型投手」。他的成名作「伸卡球」,詭異多變,固然不是王氏獨門,但是「球飛到打擊手身上時,往打擊手身上彎拐,打擊手必須縮手觸棒再打出去,確實不容易。」大學四年調教王建民成為世界級高手的北體副教授高英傑,以專業球技術語分析王建民的「獨門招術」。

因為他這種沈靜自持的冷靜,使得他往往不是第一個站起來的人,但會是最後一個倒下的。這種拚到最後一刻的「東方式耐力」,讓洋基隊嚴厲的教練托利也刮目相看。

幾乎所有教過王建民的教練對他的評語都是:個性內向、沈默寡言、交代的功課一定肯下功夫苦練,並且神經還算大條,不會把心事往肚裡擱,所以不至於影響他的學習進度或在球場上的表現。

業餘時候的王建民如此,大聯盟的王建民也是如此。加上他在美國語言不通,「所有的缺點都變成優點,英文的語言障礙,反而讓他不必社交,專心打球。」社會學教授石計生從人際關係觀點分析。

「王建民非常像傳統台灣人的個性,木訥、樸實,雖然這麼成功還是這麼謙虛!」蕭美琴肯定他。「我們Nike形象廣告專案團隊到美東紐澤西州和他相處不過三天,但是三天相處下來,大家都好愛他!你逼問他為何這麼執著,他會這麼憨直地回答你,『我就是有這個憨膽!』你真的忘不了他那個神情!」Nike廣告經理蔡媛慧說出她對王建民「溫柔敦厚」個性的激賞。

他的一小步,台灣的一大步

截至明星賽前,王建民的成績為六勝三敗,主投83又1/3局,防禦率3.89,被打79支安打、7支全壘打,投出31次三振、22次的保送。甚至在洋基官方網站上,專文評論上半球季洋基的表現,托利就表示,王建民冷靜沉著的特質,對於年輕投手而言是相當罕見的,他或許是洋基投手群裡穩定性最好的先發投手了。

當初如果沒有萊特受傷之故,王建民現在大概也還在3A等待機會,但是機會永遠是給準備最妥當的人,2001年的肩傷,整整休息了一年的他沒有被打倒。這一次,默默鴨子划水的王建民把握住機會,面對比賽各種狀況的沈穩冷靜,還有他亮麗的成績單,已經在教練團及紐約客的心中留下深刻的印象。

就像公共電視轉播時說的:「王建民的一小步,台灣棒球的一大步。」

我們相信,王建民現在的成功只是小小的開始,我們可以期待他未來的發光發熱。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章