alexa
置頂

Jack Welch 學習篇:致勝關鍵

文 / 林婉蓉    
2005-07-01
瀏覽數 2,400+
Jack Welch 學習篇:致勝關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

身為奇異公司(GE)有史以來最年輕的總裁,傑克.威爾許「在位」二十年間,不斷締造奇異傳奇,不但讓企業市值成長三十五倍,股票增值三十倍,並曾一度超越微軟,成為全球市值最高的企業。即使已退休近四年,這位榮膺1999年《財星》雜誌「二十世紀最佳經理人」(Manager of the Century)的「美國經營之神」,他領導企業的致勝祕訣,至今仍被廣為探討。

叱吒商場四十年的威爾許從不掩飾自己的好勝,他更直言:「我認為贏是很棒的事情。」威爾許第一份正職就是從奇異公司的基層工程師開始,在這樣人才濟濟的大公司中,他力爭上游,過關斬將,通過無數激烈競爭,最後登上總裁寶座。「怎麼做才能贏?」是威爾許被問到最多的問題。大家都想了解致勝之道。

無論是基層員工、小主管、大老闆或未來的領導人,都可以從威爾許的特質和經驗中,學到實用的知識和智慧。

學習1 待人坦誠

說話向來直言不諱的威爾許,一向力陳應坦誠待人。從小到大,我們學習怎麼待人處世,並儘量避免衝突,而坦白地直話直說,似乎不怎麼令人歡迎。然而威爾許認為,不坦誠只是粉飾太平的作為,將造成「官僚作風、層層報告、明爭暗鬥、虛情假意」。

當初剛當上總裁的威爾許,應邀在奇異公司內部一個菁英份子和高階主管組成的社團演講。他走上講台就說:「謝謝你們邀請我來演講。我希望坦誠,所以一開始,我必須告訴大家,我對這個社團抱持很深的保留態度,在你們的作為中,我看不到任何價值。」威爾許的坦誠讓現場鴉雀無聲,氣壓低到谷底,然而後來這個社團轉變為奇異社區志工大軍,真正發揮作用,跳脫純屬管理階層聯誼的格局。

學習2 培養人才

「員工第一,策略第二」是威爾許的經營信念。他極重視培養人才,更了解把對的人放在對的位置上的重要性。

奇異公司在紐約歐辛寧(Ossining)有面積廣達五十二英畝的克羅頓維爾教育訓練中心,威爾許投下重金,整修大型階梯教室、興建直昇機升降場以及斥資4600萬美元興建宿舍,並聘請密西根大學管理系的教授改革課程內容,打造世界級的教育訓練中心。此外,威爾許常觀察員工的個性和特質,讓他們適才適所,發揮所長。

對威爾許來說,「與其召開一堆令人麻木的策略會議,或是巡視廠房,炫耀新的機器設備,還不如把每一天投入人才養成。」他把自己當成園丁,親手培育出許多最頂尖的人才和團隊。

學習3 身懷膽識

一個成功的領導人往往是大開大闔,面對抉擇的時候,能夠當機立斷,勇於做出「是」或「非」的困難決定。猶疑不決的個性會讓人裹足不前,老在原地打轉,威爾許把這種優柔寡斷的人叫做「拖泥帶水型主管」。而這些形容絕對不適用於威爾許!

威爾許對於想做的事總是大刀闊斧地果斷執行,無論是引發爭議的大裁員、關廠,還是處理掉他所認為的非核心事業,例如奇異公司的中央空調事業單位,或是瓊斯(指定威爾許為接班人的前奇異公司總裁)任內花大錢併購且利潤豐厚的猶他國際公司。威爾許曾表示:「我對自己的行動從不感到後悔,不過卻常懊悔自己的行動不夠快速。」而奇異公司大幅成長的獲利表現,正是威爾許過人膽識的最佳體現。

學習4 勇於變革

威爾許喜歡創新,喜歡改革,喜歡讓企業變得更好。沒有變革,企業就是維持現狀,原地踏步,而當大環境不斷變遷時,不變的企業只有衰退。威爾許曾說:「不要害怕改變。在你必須變之前就要改變。」(Don’t be afraid of change. Change before you have to.)

威爾許從不害怕改變。他為奇異公司立下了不是第一就必須是第二的策略。所有奇異旗下的事業單位,若不能在限期內達到該領域數一數二的地位,那麼就只有被關閉或出售一途。對公司和員工來說,這是長期且巨大的改造和變革。然而公司內每個單位都在各領域領先群倫的結果就是,奇異在全球就數一數二。即使威爾許已經退休了,《金融時報》2005年全球市值五百大企業排行榜中,奇異公司連續第二年蟬連榜首。

學習5 不怕犯錯

威爾許堪稱冒險犯難者的化身,而他也從不避談自己的失敗。

有一次,一個聽眾問威爾許:「一個年輕的小主管應該要謹慎小心,還是大膽進取呢?」威爾許回答:「永遠選擇大膽地冒險犯難,承擔風險和改變,進入競技場並享受它!我以前炸掉了一個工廠,還不是存活得好好的。」

威爾許自承,炸掉工廠並非他職場生涯中唯一犯下的錯,他曾經收購和奇異文化嚴重格格不入的投資銀行吉德皮巴迪(Kidder Peabody),也用錯許多人,身為年輕經理人時,他選對人的機率只有50%,三十年後,進步到約80%。

最重要的是,從錯誤中學到教訓,同時鼓舞冒險犯難和學習的精神。主管應敦促部屬嘗試新事物,但是切忌在部屬失敗時,狠狠地指責他們,而應以討論的方式,讓大家都學到經驗,並學習如何在別人跌倒的時候,扶他們一把。

學習6 熱情工作

熱情工作的人,會發自內心深處對工作產生真正熱忱。

威爾許將員工分為A、B、C三個等級,而A級員工最大的特點就是熱情。當然,屬於A級員工的威爾許熱情洋溢,即使在餐廳內用餐,也會想到如何讓奇異公司的所有策略性事業單位,清楚地認識他為公司設定的願景。他從對工作的熱情出發,就會自我砥礪,而且生產力旺盛,績效亮眼,熱愛學習和成長,同時能感染周遭環境,激勵同事、下屬和朋友。工作對擁有熱情的人來說,充滿樂趣。

學習7 悠遊職場

許多人在職場中四處碰壁,不知道到哪兒找適合自己的工作;想要升遷卻時常未能如願;希望遇見伯樂,卻總是在不適任的主管轄下痛不欲生;努力平衡工作和生活的天秤,仍然心力交瘁,兩邊都搞砸。

威爾許在《致勝》(Winning)一書中,用他坦誠的態度,直接告訴你職場的真相、主管的想法,以及種種問題的解決之道。他不會用勵志的方式營造美好的假象,而是告訴你實話,教你怎麼做。

想找到合適的工作就得忍受令人厭煩、耗時費力、來回反覆的過程,就是必須嘗試。即使找到自己喜歡的工作,仍然必須有所取捨。在適合的工作上想要升遷?沒有捷徑,你要有某些運氣,擴大工作視野,並拿出好成績。至於面對不適任的主管,除了離職,就是繼續忍耐直到得救。而你想平衡的工作和生活,事實是,再寬容的主管也相信,工作和生活平衡是你自己該解決的問題。因此你自己得決定,要留下什麼,放掉什麼。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學