alexa
置頂

人才興風,高雄作浪

文 / 賴曉芬    
1997-05-05
瀏覽數 11,600+
人才興風,高雄作浪
分享 Line分享分享 複製連結

人才回鄉、再造宜蘭的經驗一直為人所津津樂道。幾年前,宜蘭縣政府以開放的心態迎接人才的創意與資源;幾年後,他們走出了人少地窮的困窘,成為全國二十三個縣市裡最具特色與活力的地方。

在五月憲改即將正式預告地方時代來臨時,高雄縣也嘗試改變傳統政治派系,「像一掛肉粽般提起就是垂直一串」的結合方式,開始活化、重組南台灣既有人才,準備以各種社會力開啟地方新生機。

從高速公路一路南下,高雄煉油廠高聳的燃燒塔不時吞吐出巨大的火燄,在夜裡釋出鬼魅的紅光;沿濱海公路向南,一大片「冬至到、烏魚跳」的茄萣海岸線,這裡的地標是興達電廠內紅白相間的大煙囪。從空中鳥瞰,東向卻是一片鬱鬱青蔥的旗山九農業鄉鎮。高雄縣政府的正式人員編制是四百五十六人,卻要管理這個同時擁有三級產業、人口一百二十萬的第四大縣。

「經營社會力,是地方時代的新價值觀。」縣長機要祕書林敬堯表示,高雄縣內鳳山、岡山、旗山傳統「三山」地區各有不同定位,「但現在縣政府不能再包山包海了。」地方想要建構成各具特色的產業圈,就須積極連結民間力量,開展新的地域經營模式。

造出南方典範

縣政府改弦換轍,積極向內經營社會力,可以從縣府裡新幕僚團隊的組成與特質看出端倪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章