alexa
置頂

東京Tokyo:若之職人

文 / 廖慧淑    
2004-07-05
瀏覽數 7,450+
東京Tokyo:若之職人
分享 Line分享分享 複製連結

日本漫畫《將太的壽司》描述主角將太自東京大賽至全國新人大賽,一路克服難關最後勇得全國冠軍的故事,後來更由柏原崇及廣末涼子攜手詮釋的偶像劇,相信國人並不陌生。

《將太的壽司》宛如壽司完全手則,對日本的壽司文化、壽司師傅修業之路,描述淋漓盡至。每一場比賽就像一場大戰,從食材挑選、餐盤選用、食客生理狀況、氣溫都必須加以考量,成為美食的極致。將太把「心」融入於壽司中,吃到的人自然能感受到製作者的「心意」,這也是將太年僅18歲,即能以新人之姿贏得最終勝利的原因。

職人超乎尋常的頑固

日本民族的敬業精神和做事要求盡善盡美的性格,與其傳統的「職人」精神關係密切。

根據字典的解釋,「職人」是指傳統工藝和手工製造業的技能者,以身上擁有的技術當作職業的人們稱之。其實早期對於職人的定義很廣,包括商人、宗教家、藝能者、醫師等職業都算在內,成為「職人」的關鍵,包含著需要長久時間鍛鍊所產生的「技能」,而此技能可以「繼承」下去,後來只要是擁有鬼釜神工絕技的人、甚至固守傳統的人,都可以稱作為「職人」。

「職人」一般都具有很強烈的自尊心,他們經常把工作好壞與人格榮辱相連,他們對工作的嚴肅認真、手藝的熟練,有著超乎尋常的頑固追求,哪怕是對待十分不起眼的工作也力求完美,甚至超出使用者需要,他們以此作風自豪,並作為告誡子孫的傳家家訓。

電視偶像劇推波助瀾

僅管有時在外人眼中,覺得實在沒有必要如此頑固,但也由於日本這種傳統「職人」精神浸透了全社會,一般人也不自覺地融匯於此精神中。社會尊敬「職人」精神,「職人」工作也得到尊重。

日本的電視節目也經常在傳達此種訊息,像是歷久不衰的《電視冠軍》,參賽者對於專業知識的專精,每每總讓人感到十分驚訝,於是我們可以看到年紀僅20歲的特殊化妝師,卻有8年的自學經驗,沒有高學歷的拉麵店老闆所開的店,每年營業額卻高得嚇人,觀眾更可以看到他們對自己工作的自豪。

而以奮鬥成功為背景的連續劇,在日本播出時,也常引起報紙、雜誌的熱烈討論。例如木村拓哉主演的《美麗人生》,劇中的他飾演美髮師,拍攝場景就在年輕人聚集的表參道,嚮往過著偶像劇般生活的年輕人,自然而然開始跟從。

終身雇傭神話破滅

日本人從幼稚園開始就被教育成讀書機器,把書讀好、擠進名校、將來再進一流企業,幾乎已是人生唯一途徑。從小開始通過一關又一關考試,如果沒有考上好的學校,進入好的企業,即被認定為失敗者。

然而新潮流卻改變了長久以來的想法。企業不再保障終生雇用,企業規模精簡、減少僱用人工,許多工作開始外包,造成許多企業不僅解聘高職位的員工,也無力聘雇新員工。日本《日經商業週刊》也指出,八成員工一輩子都只是一個小兵卒,更反映出過去日本人創造出的「一流大學」「一流企業」的神話與信念,逐漸破滅。

於是新一代日本新人類,企圖對抗不景氣,逐漸展露新面貌,打破許多傳統的工作文化,包括名校崇拜、一輩子忠誠、不輕易跳槽、以大企業為第一優先價值觀,轉變為崇拜「職人」、對自己的專業忠誠,他們在每項工作間隨時變化身份,以喜歡作為優先選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢