alexa
置頂

iPhone 6上市,一支賣800美元,台灣只分到25美元?真的假的?

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 2,200+
iPhone 6上市,一支賣800美元,台灣只分到25美元?真的假的?
分享 Line分享分享 複製連結

最近科技業界最重大事情莫過於iPhone 6終於上市了。誠如過去的iPhone 4或5上市一樣,一定會有正反兩種不同聲音,有失望也有驚喜。當然對台灣來說,也有不同的反應。有人沾到蘋果的甜頭,沒吃到的就酸溜溜的。其實,根據美林證券的報告,iPhone 6上市,每支台灣可以嚐到25美元的甜頭,什麼,不到售價的3%,真是給它有些心酸!

美林證券指出,一支iPhone售出,台灣可以收到25美元的錢,包括下單晶片生產的台積電及提供相機鏡頭的大立光等,預計兩者加起來的費用就是25美元(台幣750)左右。

什麼750元,那可是一支iPhone售價約2.5萬元的3%而已,怎麼台灣廠商只收這一點錢?可能有些誤會,或是少算了。或美林證券是用境內產值來算台灣的獲利,如果把境外產值(台商在大陸的工廠生產者)也加入台商的範圍的話,那鴻海及和碩的組裝獲利就可以加進去,或再加上一些軟板、機殼的公司,也應算進去,這樣就比較符合台灣科技製造大國的名號,每支iPhone 6約有100到150美元的錢可進帳。

iPhone 6上市,到底會造成多大的轟動?沒人知道。但它對台灣的科技產業卻有兩種反應:一種就是擁蘋陣營,台積電、大立光及鴻海等,都算是吃到蘋果而頭好壯壯的公司。反之,沒吃到蘋果的,就要開始擔心iPhone 6會不會賣太好,而排擠了非蘋陣營的生存空間。最怕的是,原本沒用iPhone的消費者卻移情別戀,跑去買了iPhone,這寸是非蘋陣營最擔心的事。

不過,一時間尚看不出iPhone 6有什麼非用不可的功能,如果只是螢幕變大、身材變薄、NFC等,那可能還不夠強大到讓人非換不可?如果沒有,那非蘋陣營可以鬆一口氣,再過它安穩的一年吧!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章