alexa
置頂

LINE人資長落合紀貴:我們只要獨立思考的靈活人才

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 850+
LINE人資長落合紀貴:我們只要獨立思考的靈活人才
分享 Line分享分享 複製連結

編按:由30雜誌主辦的第四屆《30》青年創新論壇,主題是Your Turn放膽!破壞式創新,今日(25日)於台北舉行,此次大會邀請到Google台灣董事總經理簡立峰、微博副總蘆義,及台灣流通業教父徐重仁父子等重量級專家演講,並有ELIV以立國際、VMFIVE第五代虛擬科技、輕寵食、HereO瑞奧新秀創業團隊到場分享經驗。

第四屆《30》青年創新論壇「YOUR TURN放膽!破壞式創新」,9月25日上午,邀請LINE最高人資長落合紀貴(Ochiai Noritaka,LINE Corp. Executive Officer, HR)談「如何成為全球搶手人才?」。落合紀貴將LINE比喻為足球隊,談到身為全球企業、網路創新公司,最需要的人才不是聽從上司的傳統員工,而是要能在各種狀況自行判斷,察覺市場需求,並且迅速做出反應的靈活人才。

落合紀貴說,LINE公司就像足球隊,每個人都各有職守,卻不像棒球隊需要很嚴格地配合團隊行動;身為亟需創新的網路公司,員工必須要有各自的意識,在關鍵時刻自行判斷要守還是射門,才是LINE最需要的人才。

LINE人資長落合紀貴:我們只要獨立思考的靈活人才LINE人資長落合紀貴將公司比喻成足球隊,人才除了品質還要有彈性,更重要的是速度,才是LINE所需要。

開發進程跳脫傳統,計畫、開發、設計三者同步進行;人才除了品質還要有彈性,更重要的是速度,才是LINE所需要。

LINE非常重視品質(quality)、靈活性(flexibility)、速度(speed)三者平衡。落合紀貴強調,品質上如果過度拘泥品質、卻無法做出產品,或是太重視速度、卻無法達到客戶期望,都是沒有用的計畫,必須在品質、速度上達到平衡,在兩者中靈活調整,察覺市場需求後,迅速做出反應;為了快速回應使用者意見,員工不能夠等待上司指示,必須自己判斷,朝最好的方向行動。

就工作模式來說,LINE在開發產品時,設計(Design)、開發(Development)、企畫(Planning)三個部門會同步進行,邀請負責人共同歸納意見,整合同一方向後一口氣導入市場,加快開發速度、降低成本。

針對創新,因為網路產業在全球市場變化大,落合紀貴提到,LINE在提出產品企畫時就會納入使用者、媒體的意見,而產品企畫壽命最多只有3個月,超過6個月甚至1年以上的計畫,就會被市場淘汰。為了加快產品開發速度,LINE將開會討論人數精簡到最低,才能有效統整意見。

從在地化來說,LINE身為全球企業,在世界各地都有用戶,LINE特別注意當地市場上最受歡迎的人物,推出相關貼圖、遊戲。若當地用戶數超過一定數量,LINE會特別設計當地分公司,針對當地用戶客製化服務。

LINE人資長落合紀貴:我們只要獨立思考的靈活人才

落合紀貴說明,2011年日本311大地震讓很多人暫時失去聯繫,也觸發LINE的誕生。

LINE在2014年全球用戶已超過10億,全球企業的收益營收排行第一,且是日本如過去隨身聽、照相手機、免治馬桶等創新,第一個具有代表性的網路創新產品。培和行動載具、智慧型手機發展,從最初只能傳文字訊息,到現在已推出貼圖、遊戲等系列家族App。

落合紀貴說明,LINE的發想最初是在2011年311大地震時,為了解決第一時間連絡不上親朋好友的問題,開發了這個行動通訊App;落合紀貴也特別對311地震時台灣對日本的幫助,表達謝意。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡