alexa
置頂

全球最難蓋的建築:台中國家歌劇院

文 /    
2014-11-06
瀏覽數 2,900+
全球最難蓋的建築:台中國家歌劇院
分享 Line分享分享 複製連結

被稱作全球最難蓋的建築、讓全球頂尖營造團隊都棄械投降的台中國家歌劇院,終於要跟大家見面了。你是否也好奇,為什麼這棟建築需要這麼長的時間?其中有什麼特殊之處?

被譽為世界新9大地標的台中國家歌劇院,即將在11月23日開幕!

由日本建築家伊東豊雄所設計的國家都劇院,自2005底贏得競圖,2009年正式動工,中間歷經數次重大的設計變更,5次施工發包的流標,預計完工日期也一延再延,連伊東豊雄都自稱這是他建築生涯中最重要也最困難的設計案。

究竟為什麼這棟歌劇院會耗費這麼久的時間才能完成?主要原因在於伊東豊雄提出「壺中居」的「聲音涵洞」(Sound Cave)概念,他大膽挑戰既有的線性或曲面建築,在整個設計圖中,看不到一個90度的直角,整個建築就像是一個起司仿生式有機空間設計,「與其說台中國家歌劇院是棟建築,不如說它是柔軟、謎樣的生物活動狀態。」

讓建築物跳脫原本單純的線性結構,轉變為以連續曲牆所形塑出的內外連通、彷彿鐘乳石洞窟般的有機結構,考驗的是施工團隊的工法與時間。整棟建築物除了地面是直線平面之外,其餘全是彎曲的線條。

而曲牆的工法最為困難,因為多種曲面的設計不像一般傳統幾何式建築容易精算,建築物每一個地方承受的力道都不同,所以曲面內的鋼筋大小、灌漿比例都不同,必須反覆經過複雜而精密的計算。

台中國家歌劇院所採用的曲牆設計、鋼筋綁紮或鋼筋桁架3D定位放樣,都是世界建築首見的施工工法,而經過此次經驗,台灣的工程團隊也彷彿打通任督二脈,功力大增!目前台中國家歌劇院每日開放5個導覽時段,若有機會親自前往,不妨好好感受彷彿會呼吸,自然而具開放性的空間。

「好的建築,就像一棵樹。」伊東豊雄試圖改變20世紀現代主義建築哲學中,人佊隔絕於冰冷的水泥叢林中,失去與自然的聯結的現況,而是讓建築本身就成為自然界演化的一環,讓建築也能呈現有機成長的狂放生命力。(文/王維玲,圖片提供/台中市政府)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章