alexa
置頂

華麗--孔雀世代男子

文 / 季欣麟    
1997-04-05
瀏覽數 14,300+
華麗--孔雀世代男子
分享 Line分享分享 複製連結

男與女,權力與美貌,剛強與柔弱,支配與從屬,於兩性地圖的新座標上,這些標的正在相互置換、漂移。

紐約市長男扮女裝,客串音樂劇「雌雄莫辨」;芝加哥公牛隊的羅德曼(D. Rodman)穿著新娘禮服出席新書「天生壞痞子」發表會;日本偶像木村拓哉拍攝口紅廣告;主持人黃子佼接下女裝廣告的邀約等等現象,似乎意味著男性身體正由功能性及權力的象徵轉變為具有展示性,GQ雜誌副總編輯王祥芸認為「男人稍微開始了解到,男子氣概是來自精神,身體可以是一個表演場域。」

男性不再是傳統定義下的同質群體,男性這個名詞,背後指涉的文化系統已受到前所未有挑戰,男性不盡然是陽剛、穩重或爭權奪利;這場意識形態革命是先從男性身體開始發動。

托佛勒夫婦(A&H. Toffler)於「再造新文明」一書中重新強調,資訊社會中,「舊有的階級、種族、性別或黨派劃分不再適用。」他們還斷言,工業時代的大眾社會即將走入歷史,而文化、價值觀及道德觀的分眾化才是大勢所趨。

所以未來當男人與美貌成為同義詞時,代表了一種文明重塑的刻痕。而針對男人外貌的新興商品,則反映出分眾性及趨勢性。這些商品滿足了性別文化變遷下的男性需求,男人的多元化正如女人的多樣性一般,在當代群芳齊放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章