alexa
置頂

CNN推薦:19道旅人必吃台南美食

文 / 吳柏學    
2015-03-05
瀏覽數 8,000+
CNN推薦:19道旅人必吃台南美食
分享 Line分享分享 複製連結

蚵仔煎、蝦捲、碗粿、擔仔麵……琳瑯滿目的台灣小吃,是許多外國人對台灣的第一印象。但是,當我們興奮地走在夜市,向外國友人介紹台灣美食時,該如何以英文形容才不會「卡卡」?而在全台數以萬計的攤販小店中,哪裡才能吃到最傳統、最道地的台灣小吃?

答案就在全台最古老的城市──台南。用在地盛產的鮮蚵、虱目魚等海鮮做主角,在流動攤販的爐火中快煮煎炒,變化出讓人垂涎三尺的台南小吃。CNN就推薦了19道美食,在品嘗之前,你認得出這19道是什麼嗎?

1. Danzai noodles

2. Shrimp rolls

3. Savory rice pudding, or wa gui

4. Tofu pudding

5. Taiwanese meatball, or ba wan

6. Milkfish

7. Squid potage soup

8. Braised pork over rice

9. White tapioca milk tea

10. Oyster omelet

11. Coffin bread

12. Lu mian (braised noodles)

13. Pig's trotter over rice

14. Eel noodles

15. Turkey rice

16. Duck soup pot

17. Eight treasure shaved ice/soup

18. Spanish mackerel

19. Zong zi

(答案在文末)

 

 

Danzai noodles擔仔麵

擔仔麵在台南美食的象徵地位,就如同李小龍之於中國功夫。油麵、肉燥和新鮮蝦子妝點出一碗平民小吃。1895年清末年間,漁夫洪芋頭在捕魚淡季時,到廟口賣麵維生,而後他的家人開設餐廳,取名為「度小月」。

圖片來源:Prince Roy(CC BY 2.0)

 

Shrimp rolls蝦捲

日本有天婦羅,台灣則以蝦捲為傲。蝦捲,顧名思義,以蝦肉包裹著豬腹膜和青蔥等辛香料,在油鍋中炸至金黃。

圖片來源:Ricko Tang(CC BY-ND 2.0)

 

Savory rice pudding, or wa gui碗粿

碗粿,也就是外國人眼中的「鹹味米布丁」,在米漿中放入鴨蛋黃、豬肉和蝦米等配料,並以醬油和麻油調味,蒸出一碗帶有醬油棕色的台南碗粿。

Tofu pudding豆花

向外國旅人介紹時,碗粿是「鹹的米布丁」,那「豆腐布丁」指的又是什麼?答案是豆花!豆花就是將黃豆磨成漿後,冷凍凝固成的甜品。在炎熱的夏季,來一碗淋上糖水,有著紅豆、綠豆或芋頭佐料的冰豆花,最是消暑。

圖片來源:a2335825(CC BY-SA 2.0)

Milkfish虱目魚

在台南料理中,你很難找不到虱目魚的身影。光看英文,可能會讓人好奇,「牛奶魚」到底是甜食還是鹹食?事實上,虱目魚的口感有別一般魚類(註:Q彈的魚皮富含膠質,是女生的養顏聖品)。在台南,你可以找到虱目魚麵、粥、湯等各種小吃,還有滴上新鮮檸檬提味的香煎虱目魚。

圖片來源:Harry Li(CC BY-ND 2.0)

Squid potage soup 魷魚羹

羹湯在台南隨處可見,而相較全台,台南人口味偏甜。當羹湯變成再平凡不過的攤販美食,怎麼做出特色?走一趟台南,品嘗地道的浮水花枝羹,也許你就會知道答案。

圖片來源:弓長 口喜 口喜(CC BY-ND 2.0)

Oyster omelet 蚵仔煎

早年,農村社會物資匱乏,蚵仔煎就是這個時代的產物。在平底鍋依次放入勾芡的地瓜粉漿、豆芽菜、鮮蚵、雞蛋與萵苣,煎熟起鍋後,淋上美麗的的台式紅醬(註:可為海山醬或甜辣醬),就成為一道征服人心的佳餚。

圖片來源:peter cheng(CC BY 2.0)

Coffin bread 棺材板

歐洲旅人來到台灣,也能喝到濃郁的麵包濃湯,台版的麵包濃湯就是名聞遐邇的「棺材板」。棺材板是有70年歷史之久的台南小吃,由切開ㄇ字型的厚片土司中盛入海鮮濃湯,因為形似棺材而得名。

圖片來源:Richard, enjoy my life!(CC BY-SA 2.0)

Spanish mackerel 土魠魚

除了煮成羹湯,土魠魚還能怎樣料理?土魠魚是台灣人俗稱的說法,其學名為鰆魚(Spanish mackerel)。在台南,你可以在任何一間菜市場裡買到還沒經過處理的土魠魚,盛產期從夏末到早秋,將土魠魚切片香煎,淋上新鮮檸檬,也是一道別有風味的料理。

圖片來源:挪威 企鵝(CC BY-SA 2.0)

 

前面19道美食英文,分別是什麼?猜對了嗎?答案如下─

1. Danzai noodles擔仔麵

2. Shrimp rolls蝦捲

3. Savory rice pudding, or wa gui碗粿

4. Tofu pudding豆花

5. Taiwanese meatball, or ba wan肉圓

6. Milkfish虱目魚

7. Squid potage soup魷魚羹

8. Braised pork over rice滷肉飯

9. White tapioca milk tea珍珠奶茶

10. Oyster omelet蚵仔煎

11. Coffin bread棺材板

12. Lu mian (braised noodles)魯麵

13. Pig's trotter over rice豬腳飯

14. Eel noodles鱔魚麵

15. Turkey rice火雞肉飯

16. Duck soup pot砂鍋鴨

17. Eight treasure shaved ice/soup八寶冰

18. Spanish mackerel土魠魚

19. Zong zi粽子

資料來源:CNN

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章