alexa
置頂

抗癌非常手段

文 / 陳玉梅    
1997-04-05
瀏覽數 13,150+
抗癌非常手段
分享 Line分享分享 複製連結

一九七一年,美國總統尼克森向癌症宣戰,承諾要在美國獨立兩百周年前(一九七六年)戰勝癌症。但是,歷經四分之一世紀,癌症攻占的版圖擴大,持續地挑戰當代的醫療體系。

從鯊魚軟骨、靈芝等健康食品到食物療法、藥草、觸摸療法、氣功及禱告等,有人把它視為「輔助療法」,有人把它看作是「騙人的把戲」,癌症的另類療法悄悄加入這場癌症戰爭,慢慢地滲透進現代的醫療保健體系和癌症學研究。

據美國癌症協會隨機抽樣超過五千名民眾的調查顯示,全美約有九%的癌症病人使用這些備受爭議的療法,各州接受這些療法的癌症人口最高從超過一五%(麻省、康乃狄克、新墨西哥、明尼蘇達及奧勒岡州等)到最低五%以下(愛荷華、伊利諾及南加州等)。

科學評估,避免受害

「另類癌症治療風」也是國際性的現象。在波蘭發現,四分之一的癌症病人使用另類療法;至於在正統療法之外輔以另類療法的人口,在南澳洲,有四六%的兒童癌症病人,在荷蘭九百四十六個癌症存活的病人中,則有五%的人數。英國與美國的研究都顯示,愈年輕的人,愈可能接受另類療法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章