alexa
置頂

考考你!你不知道的10個音樂劇小常識

歌劇魅影、貓、芝加哥、獅子王…》
文 / 吳柏學    
2015-08-13
瀏覽數 3,850+
考考你!你不知道的10個音樂劇小常識
分享 Line分享分享 複製連結

1.《歌劇魅影》場景每___分鐘換一次

你還記得《歌劇魅影》劇中華麗壯觀的布景嗎?

全劇長達3小時的《歌劇魅影》,為了配合演出劇情,你所看到的場景:巨大的劇院水晶燈、神秘的地下湖迷宮,以及魅影與女主角划船過湖,都是由幕後工作人員每隔5分鐘變換一次布景,才能在舞台上營造出如此震撼華麗的效果,實在不得不佩服設計與幕後工作人員的付出。

2.一套《歌劇魅影》有多「重」?答案是____萬公斤!

《歌劇魅影》一劇有230多套演出服,道具236件,假髮80頂,總重達20萬公斤,如果靠飛機運得3架波音747。其中著名的水晶吊燈就重達1噸,寬3米,有48個燈泡和6000顆水晶。

3.美國藝術四大獎是:奧斯卡、艾美、葛萊美獎,還有_____

相信很多朋友都曾守在電腦/電視前觀看一年一度的奧斯卡頒獎直播,那你知道紐約百老匯的東尼獎,可說是媲美奧斯卡的一大盛會嗎?

1946年設立的東尼獎(Tony Award),為了紀念著名的女演員兼導演安朵涅特•佩里(Antoinette Perry Award)而命名,是美國話劇與音樂劇的年度盛事與最高榮譽,與奧斯卡金像獎、艾美獎、葛萊美獎並稱為美國藝術四大獎。

4.美國四大藝術獎,得到大滿貫的知名藝人是__________

美國四大藝術獎:艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡金像獎,以及東尼獎,這四大獎項被簡稱為「EGOT」,又被大家叫做「演藝圈大滿貫」,因為能集滿這四個獎項,代表著獲獎者實力非常驚人!

其中一位擁有大滿貫實力的人物就是大家熟知的《修女也瘋狂》女主角──琥碧戈柏!琥碧不僅是一位演員、脫口秀主持人、創作歌手,也是一位作家,非常多才多藝,因此自1985年開始到2002年已集滿大滿貫的殊榮!

(P.S 琥碧獲得的獎項為日間艾美獎,但因多次獲得艾美獎提名,已被公認為具有EGOT的榮譽)

5.在舞台上穿睡衣不稀奇,用浴巾當埃及服的是______

在音樂劇的舞台上,時常看到很多服裝設計巧思!如果大家認為在台上穿著睡衣的睡衣遊戲 (The Pajama Game)已夠噱頭,臂中寶貝 (Babes in Arms)中穿著浴室毛巾做的埃及服場景更為轟動。

6.美國原創劇遭打擊,跟英國人有關?

美國原創劇遭受打擊,是因為八十年代在英國音樂劇大舉入侵:自1983年的假鳳虛凰 (La Cage aux Folles)之後,另一套演出場數多於1000場的美國音樂劇一直等到1989年(六年後)的大酒店 (Grand Hotel)才登場。

7.兩位音樂劇大師生在同一天,但前後差了___年

曾為電影《瘋狂理髮師》配樂作曲的史蒂芬桑坦,被譽為是「美國音樂劇界最重要及最具知名度的人物」。

這位創作無數的經典名劇的音樂劇界巨擘,與另一位作曲大師,曾為2004年歌劇魅影配樂安德烈洛伊韋伯,倆人的生日是同一天3月22日--只不過前後相差了整整18年。

8.《獅子王》音樂劇,工作人員超過_____人

迪士尼電影《獅子王》是一部勵志動人的動畫電影,小獅子辛巴在澎澎丁滿兩個伙伴的陪伴下,成為萬獸之王的故事,在1997年由導演茱莉˙泰茉(Julie Taymor)等人的努力下,改編為同名音樂劇。

為了忠實呈現電影中的畫面,劇組使用了繁複的機關、服裝以及戲偶,將非洲大草原、榮耀石搬上舞台,因此全劇幕前幕後,包括演員、樂手、服裝、化妝造型師、戲偶操作員、木工師、電工技師、道具和音響工程師等,共有143位人員一起工作;他們不僅締造出《獅子王》門票銷售佳績,更在1998年一次獲得東尼獎最佳音樂劇、最佳導演、最佳背景、最佳舞蹈編排、最佳燈光、最佳服裝等獎項。

9.《芝加哥》導演同時也身兼_____

紐約百老匯充滿爵士風情以及動感歌舞的經點代表《芝加哥》,不僅被改編為電影版本,在2003年上映,更獲得奧斯卡最佳影片大獎。

這樣一齣經典音樂劇,幕後推手──導演鮑伯•佛西,其實也身兼該劇編舞一職,他也是唯一一位在同一年抱得東尼獎、奧斯卡、艾美獎三個大獎回家的導演!

10.《真善美》的〈小白花〉作曲者,也是音樂劇的______

還記得《真善美》裡的〈小白花〉這首歌曲的旋律嗎?

這一首經點的歌曲是由理查羅傑斯所譜寫,他可說是美國20世紀初最有名的作曲家,不僅活躍於百老匯,同時也為許多好萊塢電影譜曲;除了〈小白花〉,他也同時是〈真善美〉的作曲者,以及音樂劇版本的導演。

在他的職業生涯裡,總共為40部音樂劇作曲,同時也是美國演藝史上第一位集滿大滿貫獎項殊榮的傳奇人物。

還想知道更多音樂劇的有趣知識和內行觀點嗎?

《30》雜誌和天作之合劇團共同推出《30x天作之合音樂劇講堂》,邀請到7位劇場大師,面對面分享導演、舞台服裝設計、詞曲創作、多媒體及海報設計、現正熱烈報名中,一起看劇長知識,溫馨熱鬧,也看門道!

更多消息/報名請看>>30講堂

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章