alexa
置頂

居然有一本書亞馬遜買不到?

文 / 吳柏學    
2015-09-07
瀏覽數 2,100+
居然有一本書亞馬遜買不到?
分享 Line分享分享 複製連結

在《國境以南太陽以西》,村上春樹寫著:在某種情況下,一個人的存在本身就要傷害另一個人。對實體書店來說,網路書店的存在本身就要傷害實體書店的?!

近日出版界關注的焦點,都放在村上春樹的新作品《職業としての小説家》,初版首刷10萬本中,紀伊國屋書店大手筆地包下了9萬本,這個罕見的動作,紀伊國不諱言地說:就是要對抗網路書店!

日本亞馬遜、樂天等網路書店日益強大,實體書店逐漸不敵,此番紀伊國屋創下日本近年來單一書店系統進貨最大量紀錄,就是為了要創造一種「只有這裡才有賣」的氛圍,要村上迷非來紀伊國屋不可。

一般來說,書籍從出版社到讀者手中,中間會經過經銷商發書給各零售點,這次村上新書10萬本首刷,出版社自己預留5000本,所以在紀伊國屋訂走9萬本後,網路書店只分到塞牙縫的5000本。而紀伊國屋的9萬本除了自家書店販賣外,也批給其他實體書店,等於是打破了傳統出版流程,自兼起經銷商來。

日本實體書店與網路書店的戰爭,除了消費者習慣的改變外,還有很一個原因在於雙方定價策略的不同。

傳統日本書籍定價是「再販制度」,也就是統一定價,通路不能隨便打折扣,所以不管你在哪裡買,同一本書的價格都一樣。當初是顧慮到書籍是文化商品,不希望有削價競爭,或是只有熱門商品才在市面上流通的情況,確保文化多元性與小型出版社的生存空間。

但在網路書店興起後,價格折扣成了常態。2012年亞馬遜推出10%點數回饋服務,中小型出版社即以違反再販制度群起抗議,甚至祭出暫停出貨給亞馬遜,希望亞馬遜停止此類服務。但因為大型出版社不敢跟進,一方面網路店銷售量已占大宗,另方面怕讀者及作者反彈,出版界未能團結一致對外,只有繼續苦哈哈面對艱困的挑戰。

忍不下去的紀伊國屋這回決定要給網路店好看,真的能產生效果嗎?目前已有讀者開始抗議,甚至有人質疑會形成另一種市場壟斷,9月10日新書上市那一天,恐怕村上春樹也要為書店戰爭吟一句《世界末日與冷酷異境》中的名言:「於是我關閉我的語言,關閉我的心,深沈的悲哀是連眼淚這形式都無法採取的東西。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章