alexa
置頂

海外基金,異域探險

文 / 何曼卿    
1997-04-05
瀏覽數 12,250+
海外基金,異域探險
分享 Line分享分享 複製連結

五十九年次的陶先生決定,將半年來手頭多餘的十萬元,投資到幾千萬公里以外--政治經濟逐漸復甦的東歐地區。大學時代經濟學低空飛過的他,入社會後,學會每隔一段時間將手頭多餘的錢「交給陌生人,投資到陌生國度。」前前後後,包括拉丁美洲、香港、新加坡、馬來西亞、泰國以及東歐等地區,都成為他跨國的投資領域。

當然啦,這位外語能力不太好的年輕國際投資人,不可能繞過半個地球找尋最適當的投資對象,而是委託所謂的專業經理人處理;同樣地,這群素末謀面的專家,也是透過國際公信組織評鑑報告,經由台灣代辦銀行間接「搭上線」的。

相較於家人長年投資的股票及國內共同基金,重視理財的陶先生還是鍾情海外基金,因為「我是個沒膽量又有點野心的人。」

像陶先生這種沒膽量進入台灣股市,又有野心投資的人,近年來,開始對個性溫和、刺激小量的海外基金產生好感。代辦二百餘支海外基金的萬泰銀行倍託部襄理邱英傑觀察,海外基金登陸台灣十年有餘,直到去年,一整年市場投資總值竟然抵過先前開疆闢土的全部收穫。他樂觀預估,國內潛在的海外基金投資人,少說也有股市人口的一半,大約是一百萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章